Зачастую текст пишется без учета особенностей читателя. Это серьезная ошибка. В редких случаях учитывают длину слов и предложений, что прямо скажем бред.
Сегодня хочу поговорить о том, как целевая аудитория влияет на текст. Причем речь поведу про информационные тексты.
Итак, пусть у нас будет текст про ремонт автомобиля.
Кто будет читать текст
Лучше всего запросить у клиента данные по аудитории. Нас важен возраст и интересы. Достаточно получить данные по наиболее популярному возрасту, точнее о самой часто заходящей возрастной группе, а также 3–4 интереса.
Дальше смотрим. Если у нас в основном сайт читают люди в возрасте 45–55 лет, имеющие в интересах классическую музыку и читающие финансовые новости, для них нужна одна подача информации.
Если преобладает молодежь в возрастной группе 18–25 лет, да еще слушающие Моргенштерна (надеюсь, правильно написал самоназвания этого «чуды»). Тут нужен уже совершенно другой подход.
Как понять, каким языком писать
Ну, вот мы определили, какая аудитория у нас превалирует. Остается вопрос, как написать текст на их языке.
Идем на соответствующие ресурсы, где общается наша аудитория. Смотрим, как люди общаются, что пишут. Подмечаем мемы, устойчивые выражения. Если вы не понимаете, что значит устойчивое выражение, загуглите, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Полученный словарик используем при написании текста.
Аналогично можно поступать и при работе с коммерческими текстами.
В некоторых случаях аудитория будет несколько размыта, тогда придется усреднять текст, пытаясь подогнать его под несколько групп.