В 2020 году исполняется 100 лет открытию процесса полимеризации. Свойства синтетических полимеров: прочность, долговечность и универсальность, позволили совершить огромный скачок в развитии нашей цивилизации. Однако, именно их долговечность сыграла с нами злую шутку: пластиковые отходы в огромных количествах накапливаются на суше и в океане. По прогнозам экологов, к 2050 году общая масса пластика в океане превысит массу рыбы. Перед химиками со всего света стоит непростая задача: найти решение этой проблемы.
Уже многие годы исследователи ищут новые, более эффективные способы переработки уже известных типов пластика. Другие занимаются разработкой новых полимеров, более экологичных и доступных для переработки. В числе возможных решений учёные называют пластик, разлагающийся под действием ультрафиолетовых лучей или пластик, состоящий из особых молекул: в местах их соединений в одну полимерную цепь располагаются участки, которые при определённых условиях разрывают цепь на отдельные молекулы-мономеры.
Такие улучшенные мономеры и полимеры могут стать следующим шагом в разработке не только более экологичных, но и более прочных типов пластмасс. Химики выяснили, что включение в углеродные полимерные цепи других атомов или их групп облегчает процесс гидролиза, что делает пластик более доступным для переработки. С помощью этой технологии учёные уже разработали новый прочный и стабильный полимер, который, однако, можно многократно подвергать переработке, в более мягких условиях, чем традиционные виды пластика.
Новые разработки ещё далеки от широкого распространения, однако химики определённо двигаются в правильном направлении. Надеемся, что в скором времени мы увидим не только новые типы пластика, но и революционные способы переработки его старых видов.
В публикации использован перевод статьи:
https://www.degruyter.com/view/journals/ci/42/4/article-p3.xml