Найти в Дзене
О буквах. Буквально.

Теперь вы никогда не перепутаете. Разбираемся, в чем разница между каллиграфией, леттерингом и шрифтовым дизайном

Обо всем по порядку

1. Каллиграфия – это искусство красивого письма. Именно письма. Но не стоит путать каллиграфию с почерком. Изначально, все письмо было каллиграфическим, потому что каллиграфия служила в основном одной цели – переписыванию книг. После, когда печатные станки стали вытеснять рукописные книги, письмо стало более неформальным, все больше людей учились писать и читать, ритм жизни ускорился, тут уже не было времени выводить буковки. Вот так и начали формироваться обычные почерки, которые есть у каждого из нас. Но почерк – это не искусство, это необходимость. Почерком мы пишем заметки, конспекты, адреса, номера телефонов, для этого нам не нужны вензеля и буквы идеальных форм.

Почерк
Почерк

Каллиграфия же – это история об уникальности и эксклюзивности, об искусстве. Даже свадебные пригласительные и карточки рассадки с каллиграфией – маленькие произведения искусства. Что уже говорить о сложнейших каллиграфических композициях, место которым на стенах музеев.

Обычно, у каждого каллиграфического стиля есть четкие правила, определяющие классические формы букв, которые лучше не нарушать. Эти правила определяют количество штрихов в букве, их форму и последовательность, в которой следует их писать. И каллиграфическое письмо – это результат последовательного написания этих штрихов. Но тут еще важно учитывать, что разные стили требуют разных инструментов. Потому что именно инструмент определяет форму штриха. Например, вы никогда не сможете написать готику шариковой ручкой, английский курсив широкой кистью или итальянский курсив – острым пером.

Есть направления современной и экспрессивной каллиграфии, где правила отходят на второй план, но прежде чем практиковать такую каллиграфию все-таки желательно изучить классику и понять, какие правила и в каких случаях можно обойти стороной.

2. Леттеринг. Леттеринг – это искусство рисования букв. И в этой статье мы подробно разбирали это определение, так что, если пропустили, советую почитать. Если в каллиграфии форма штрихов и самой буквы зависит от инструмента, то в леттеринге такого ограничения нету, потому что в леттеринге мы рисуем буквы, а не пишем. И в этом его прелесть. Имея в арсенале всего лишь простой карандаш, можно с легкостью имитировать каллиграфию, а также – совершенствовать ее. Например, корректировать окончания штрихов, менять наклон букв, стилизовать буквы. В леттеринге можно рисовать, перерисовывать, снова рисовать и снова перерисовывать. В каллиграфии же – что написано пером, не вырубишь топором – исправления и корректировки не приемлемы. Имитация каллиграфии (скрипты) – это лишь одно из направлений в леттеринге. Нарисовать можно абсолютно любой шрифт – уже существующий или придумать свой собственный.

3. Ну и наконец – шрифты. Шрифтовые дизайнеры – проектируют знаки алфавита так, чтобы они сложились в гармоничную систему – шрифт. Чтобы стать шрифтом буквы проходят долгий путь от рисунка до полноценного цифрового продукта. Это колоссальная работа, которая требует глубоких знаний и часто больших временных затрат. Полноценные и качественный шрифты создают целые команды специалистов, работа у которых может занять месяцы. Но кроме того, со шрифтами работают и типографы. Точнее, они работают с текстовыми блоками: подбирают шрифты, межстрочные расстояния, выстраивают текстовые блоки на странице так, чтобы текст был удобочитаемым, гармоничным и красивым. И это тоже целое искусство. Хотя и далековато от творчества.

Что же касается нас, простых пользователей программного обеспечения – мы буквы печатаем, просто нажимая на кнопочки и выбираем понравившийся шрифт из списка.

Готовые шрифты без сомнения прекрасное изобретение, они упрощают и ускоряют работу с текстом. Но они статичны, практически не гибки, что допустимо для решения одних задач и совсем не подходит для других. Все относительно, как и всегда)

В последние годы вырисовался тренд на рукописные шрифты. И иногда бывает сложно отличить шрифт от каллиграфии и леттеринга. Как же это сделать?

  • Если в слове есть две одинаковые буквы – сравните их, если они идентичны – то это шрифт. Хотя хорошо продуманные шрифты учитывают и такой вариант развития событий – в таких шрифтах на каждую букву может быть предусмотрено несколько вариантов начертания, а также лигатуры (когда две буквы соединены одним общим штрихом).
  • Если есть странные соединения букв, разрывы в соединениях или буквы вообще не соединяются, то вероятно перед вами шрифт.
  • Также есть программы, которые помогают распознать шрифты – если сомневаетесь и хотите докопаться до сути – штурмуйте приложения, такие как What the Font.

Напоследок предлагаю небольшой тест – проверим, поняли ли вы разницу. Конечно, иногда границы этих понятий размываются, что не зная контекста, очень сложно или даже не возможно определить, как была выполнена та или иная работа. Чтобы уверенно себя чувствовать среди всех этих букв нужно развивать насмотренность - смотреть и анализировать работы профессионалов.

В галерее представлены картинки, определите, что на них изображено: каллиграфия, леттеринг или готовый шрифт. В подписях – ответы, чур не подглядывать. Делитесь в комментариях, справились ли с тестом.

Всех обняла!