Начало истории о моем пути в мир инвестиций читайте здесь
Когда пришло время заняться самостоятельными инвестициями, я узнал, что сам я торговать на бирже не могу. Для этого необходимо заключить договор на брокерское обслуживание. Тогда я в этом совсем ни чего не понимал. Узнав, что такую услугу оказывают банки Сбербанк и ВТБ, я заключил договор с обоими. Меня устраивало удобное расположение офисов этих двух крупных и надежных банков. Это, к моему счастью, оказалось правильным решением. Но об этом я узнал намного позже.
Дело в том, что от выбора брокера зависит прибыльность и надежность инвестирования, а так же удобство совершения сделок и ввода-вывода денежных средств.
Если брокер окажется ненадежным и обанкротится, Вы рискуете потерять деньги, хранящиеся на Вашем брокерском счете. Но не акции. Акции хранятся в депозитарии - отдельной финансовой организации, имеющей соответствующую лицензию Центрального Банка. Они попадают туда после каждой покупки и находятся в безопасности.
Надежных брокеров можно найти на сайтах Московской биржи и Санкт-Петербургской биржи
Отличаются эти биржи тем, что на первой торгуются преимущественно акции российских компаний, а на второй доступны акции США (около 1400 компаний).
Так же стоит обратить внимание на тарифы за брокерское обслуживание. Одни брокеры берут только комиссию со сделок, что очень удобно для долгосрочных инвесторов. Другие же кроме этого берут ежемесячную комиссию за депозитарное обслуживание - фиксированную сумму или за каждого эмитента в депозитарии.
Хочу обратить внимание и на программное обеспечение брокера. Оно может быть удобным и не очень. Если раньше из используемых мной брокеров мне в этом плане больше нравился Сбербанк, то сейчас ВТБ в своем мобильном приложении намного удобней и информативней.
Имеет значение и то, на какой бирже (Московской или СПБ) присутствует брокер. Если Вы планируете покупать американские акции, то таких брокеров всего 19 (ссылка на список выше). И да, ВТБ ходит в этот список, в отличие от Сбербанка, не сочтите за рекламу.
Стоит уточнить у брокера механизмы ввода-вывода средств. С крупными брокерами обычно нет ни каких проблем, все можно сделать из банковского или инвестиционного приложения прямо со смартфона. А вот например у брокера Ак Барс, клиентом которого я так же недавно стал, для конвертации рублей в доллары и обратно необходимо подавать письменные заявки по email, что напоминает прошлый век.
Итог. Если есть возможность, то лучше заключать договор на брокерское обслуживание с крупным и надежным брокером, имеющим безупречную репутацию и адекватные тарифы.
Продолжение читайте в следующей статье: "От интуиции к стоимостному инвестированию"
Если было интересно, инвестируйте свой лайк в этот канал!
👍 Не забывайте подписаться.