Вы когда-нибудь задумывались почему при росте валюты растут рублевые цены на всё от продуктов до услуг. Для иностранной техники - это логично, явно и понятно, а что насчет товаров произведенных в России? Что такое валютная составляющая продукции и где она находиться? Как она влияет на стоимость продукции?
Глобализация экономики
Начнем с простых вещей, мы живем в глобальной экономике, где товарооборот осуществляется во всем мире между странами зачастую в долларах и реже в евро, т к эти валюты стабильные, надежные и очень распространённые, все что мы ввозим в Россию купленное за валюту мы конвертируем по курсу на день покупки.
Итак разделим всю продукцию на завозимую импортную и отечественную.
Импортная - та что произведено за рубежом продано за валюту к нам, это может быть что угодно от продуктов питания, техники до автомобиля. По ней все понятно дороже валюта дороже техника. Зависимость 100%, а что же про произведенные вещи в России?
Отечественная - вещи/продукты Российского производства условно разделить на два типа:
Вещи, которые сделаны в России с применением иностранных комплектующих/материалов/сырья и тд - а это почти все: техника, обувь, одежда, машины и т п. Чем больше из % соотношения импортных частей, тем выше зависимость конечно цены от валюты.
Пример: Российская фабрика обуви производит обувь из кожи (местного сырья), а вот молнии молнии, нитки, пуговицы, заклепки и тд покупает из Китая. Все это производится на современном европейском или китайском оборудовании, которое нужно обслуживать, смазывать и менять детали. А теперь давайте грубо посчитаем из чего состоит себестоимость пары обуви: это материал (частично из рублей, частично из валюты), стоимость работы в рублях, сюда заложена амортизация (окупаемость) фабричного оборудования, доставка и хранение. Получается что себестоимость будет наполовину зависеть от валюты.
Товары/продукты выращенные в России или сделанные из Российского сырья - казалось бы, где здесь может быть валютная составляющая? а она есть и находиться в себестоимости продукции. Это значит для того чтобы эту продукцию произвести, обработать, приготовить, доставить и тд. применяется техника/станки/комплектующие иностранного производства или расходниками. Окупаемость этой техники закладывается в себестоимость конечного продукта, процент меньше но он есть.
Например: яблоки в магазине. Они выращены и собраны с применением иностранной техники, обрабатывались химикатами и удобрениями (которые частично имеют валютную составляющую), Хранятся они на складах с оборудованием для контроля хранения (автоматика + холодильная техника), доставляются зачастую иностранными фурами.
В таких типах продукции также заложена валютная составляющая, но в меньшей степени. От 5 до 15% от стоимости в зависимости от объема продукции и сложности её создания.
Думаю мне удалось достаточно наглядно объяснить почему при скачках курса доллара у нас происходит резкое удорожание всех продуктов и услуг. Посмотрите вокруг себя и попробуйте оценить сколько вещей вокруг вас имеют валютную составляющую.
Думаю это будет прекрасным стимулом начать копить и перевести часть вашего капитала в иностранную валюту (доллары или евро) .
Если статья понравилась подписывайтесь на канал и ставьте лайк:) Будет много интересного:)
Посты, которые будут интересны: