Все знают, что драться, ругаться, злиться - плохо. Если ты будешь агрессивно себя вести, то скорее всего будешь наказан.
Но с другой стороны агрессия - это нормальная реакция организма, когда он чувствует дискомфорт. Дискомфорт может быть вызван неудовлетворённой потребностью или нарушением личных границ.
Механизм возникновения нормальной агрессии следующий.
Я чувствую дискомфорт, определяю что мне не хватает, потом в окружающей среде я нахожу то, чего мне не хватает - вторгаюсь в среду и добываю это. Вот для того чтобы удовлетворить свою потребность - пойти и добыть, нужна энергия. Активная злая энергия. Если меня ничего не останавливает, то я пойду и возьму то, что мне нужно.
У животных нет ограничений в проявлении своей агрессии. Наоборот, считается что чем ты агрессивнее себя ведёшь, тем ты сильнее. В человеческом обществе тоже самое.
Агрессия - это энергия действия. Для того, чтобы чего-то достичь, нужна смелость действовать, пойти и взять это. Почему нужна смелость и почему нужна активная энергия? Для того чтобы восполнить дефицит, нужно преодолеть свою силу инерции - выйти за свои границы и нарушить чужие.
В животном мире нарушение чужих границ проясняется сначала с помощью запугивания - рычания, прямого взгляда и медленного приближения, а если нарушитель не уходит, не убегает, то следует драка. И кто сильнее в этом бою, тот и получает желаемое - либо первый, который нарушил Чужие границы - удовлетворил свою потребность, либо второй, обладатель того, что было нужно первому, остаётся при своём.
У людей тоже самое, но в человеческом обществе кроме животных правил, приняты другие правила - каждого человека защищает государство, а если человек действует, как животное, то государство его наказывает.
Когда человек рождается, родители передают ему все те правила, по которым ему предстоит жить. У каждого родителя правила свои, которые он усвоил у своих родителей и из своей жизни или создал для себя сам. Этот набор он и передаёт ребёнку. Если в родительской семье очень много страхов, но наследственная память говорит что так безопаснее, значит агрессию они проявляют таким способом, что это не выглядит как агрессия. Например, манипулируют, сбегают, опаздывают, пропадают, то есть не отказывают и дают отпор напрямую, а упрямятся и саботируют.
Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, называл эти два вида агрессии:
дентальной - когда человек конструктивно использует энергию для удовлетворения своей потребности. Символически этот процесс можно представить в виде пищевого поведения. Для получения того, что я хочу, мне нужно "вгрызаться" в окружающую среду, откусывать, пережёвывать и глотать, переваривать и отпускать то, что не переваривается - отходы.
И аннигиляционной - это агрессия разрушения, аффекта, когда человек чувствует, что его что-то бесит, но напрямую не может высказать свою злость, потому что объект настолько пугающий, что нужно его только уничтожить. Вторая причина возникновения пассивной агрессии - это хроническая неудовлетворённость, и тогда эта агрессия накапливается и её становится так много, что она вырывается и сносит всё на своём пути.
Поскольку аннигиляционную - разрушающую агрессию проявлять опасно - надо переводить её в конструктивную агрессию. Понять, что Вам не хватает и направить эту энергию на получение желаемого.