Найти тему
Тебе всё это снится

Боль в животе: надо ли обезболивать

Каждый знает, что такое боль. Боль - это часть нашей жизни. Некоторые даже говорят, что жизнь это боль. В общем, боль - это неприятное явление и лучше б его не было. Боль обычно приходит внезапно, рушит наши планы и портит настроение.

Обезболивание. Сегодня фармакологические компании сделали все, чтобы мы оперативно могли избавиться от любого вида боли. Пожалуйста, не хватайте любое попавшееся под руку обезболивающее средство. Если болит живот, некоторые препараты принимать недопустимо.

Что такое боль? Боль выступает важной сигнальной системой тела человека. Она нужна для того, чтобы просигнализировать о том, что в каком-либо органе или в какой-либо системе неполадки. Такие сигналы мы часто игнорируем и думаем, что само пройдет. Так делать нельзя. Может быть, в теле находится опасное нарушение. Боль может локализоваться в разных местах.

Боль в животе. Мы хотели бы обратить внимание на боль в животе. Нужно отнестись к ней предельно внимательно. Если вы не специалист, то с вероятностью ноль распознаете причину болей в животе.

Причины. Воспалительный процесс может послужить причиной боли в животе. Также может пострадать какой-либо отдел ЖКТ, желчевыводящей и мочевыводящей системы. Также причиной могут послужить периодические боли на фоне менструации.

2 вида болей. Все боли в животе можно подразделить на 2 вида. 60% всех болей в животе представляют собой спазм. Спазм называют болезненным внезапным напряжением гладких мышц. Остальные 40% случаев болей в животе - более опасные причины.

Анальгетики. Как мы себя ведем, когда болит живот? Когда болит живот, мы готовы сделать все что угодно, лишь бы это прекратилось. Мы принимаем обезболивающие препараты. Самое первое, что приходит на ум - купить анальгетик или комбинированный препарат с анальгезирующим эффектом. Принимаешь таблетку и боль проходит. На самом деле не все так гладко.

Анальгетики обезболивают. Они убирают разные виды боли. Но они не подходят для устранения болей в животе. Анальгетики такие как Ибупрофен, Парацетамол, Метамизол воздействуют на механизмы чувствительности к боли. Они просто блокируют сигналы боли. Боль на время отступает и в том, случае если она вызвана спазмом (60% случаев) и в том, случае если причина боли более серьезная причина (40% случаев). Нам кажется, что мы решили проблему, на самом деле источник боли остался таким же как и был. А может быть, в организме затаилось опасное заболевание, о котором организм пытался сообщить болью, это те самые 40% случаев.

Когда мы снимаем боль анальгетиками, это небезопасно. Слишком поздно поставленный диагноз и поздно начатое лечение - может привести к необратимым последствиям. Все может закончиться стационаром или операцией. И здесь не надо винить врачей, а самих себя.

Спазмолитики. Гораздо правильнее при боли в животе принимать не анальгетики, а спазмолитики. Они влияют на спазм - причину боли. Боль пройдет, если причина именно спазм.

Как появляется спазм? Спазм представляет собой защитный механизм наших мышц в ответ на стресс. К центральной нервной системе поступает информация: где-то появилось напряжение. В ответ запускается механизм защиты. Он нужен, чтобы защитить мышечную ткань от более опасных повреждений.

При спазме происходит сокращение мышечных волокон. И расслабление не наступает. Отсюда следует, что сокращенная мышца передавливает расположенные вблизи кровеносные сосуды. Данный механизм нарушает нормальное кровообращение в теле. Мышца не может расслабиться и испытывает кислородное голодание, ей не хватает питательных веществ. Данное положение вещей сигнализирует о себе болью. Человеку некомфортно.

Исходя из вышесказанного, при возникновении боли в животе препарат первой необходимости это спазмолитик. Нужно исключить спазм, чтобы не думать о негативных последствиях.

Как действует спазмолитик? Он воздействует на сокращение клеток гладкой мускулатуры находящихся в животе полых органов. Происходит расслабление клеток и боль стихает. Орган, в котором был спазм, начинает работать как надо. Он питается достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Возобновляется нормальный кровоток в органе.

Основное преимущество спазмолитиков заключается в не влиянии на механизмы чувствительности к боли. Спазмолитики не маскируют симптомы при острых хирургических патологиях. Когда боль возникает от спазма, то есть в 60% случаев, спазмолитик поможет снять боль. Если происходит так, что прием спазмолитика не дает желаемого эффекта и живот по прежнему болит, значит, вы попали в остальные 40%, когда жизненно необходимо обследоваться у врача.

К врачу надо попасть как можно быстрее, так как утекает драгоценное время - чем быстрее поставят диагноз и начнут лечение, тем больше шансов будет на восстановление.

Боль в животе - серьезный сигнал. Ее на надо терпеть или пытаться заглушить анальгетиками. Боль не надо воспринимать как что-то ужасное, это всего лишь сигнал вашего тела о том, что ему надо помочь.

Наука
7 млн интересуются