Это первая часть - вторая часть здесь
Всем привет, с вами Искра. Сегодня я расскажу вам, что потеря работы после 40, и даже после 50, это не трагедия, это ваш шанс изменить жизнь к лучшему.
Конечно, если вы проработали на одном месте 10, 20 и даже больше лет, то для вас потеря работы будет очень большим стрессом. Но надо это пережить и двигаться дальше. Только от вас будет зависеть пойдет ваша жизнь в гору, или покатится под откос, к старости и немощности.
Вы тем быстрее придете к старости, чем больше будете себя жалеть и оправдывать. Если все списывать на возраст - значит вам точно пора на покой.
Потеря работы в этом возрасте, означает что вы не усвоили какой-то жизненный урок, и судьба дает вам шанс это исправить.
У меня это была боязнь внешнего мира. Не то чтобы я была трусливой, но старалась закрыться от внешнего мира.
Работа, семья, немногочисленные друзья. Это все. Можно сказать, что с внешним миром я больше никак не взаимодействовала. Видимо это надо было срочно исправить - и я этим занялась.
Ушла я со своей работы по собственному желанию, но желание это появилось не случайно. У нас все делалось на работе так, чтобы это желание появилось. Такая политика у компании- обновлять состав каждые пять лет. И как я заметила, на многих крупных предприятиях сейчас такая политика. Особенно если есть доплаты за стаж.
Ушла по соглашению сторон - то есть при увольнении, мне заплатили пять окладов. Правда сильно урезанных, но все же это было кое-что.
Время на поиски работы у меня было.
И вот я составила резюме и стала рассылать по компаниям.
А в ответ - тишина. Никто не приглашает на танцы!( шутка)
Стала думать, что не так? Убрала возраст, оставила только последние 10 лет работы - и о чудо! Кое-где я все таки нужна.
Начали приглашать на собеседования.
Скажу сразу - первую работу я нашла за месяц. Посетила около десяти собеседований. Брали везде в общем-то. Но какая это была работа? - Например кладовщик холодного склада с окладом 15т.р. Представляете себе, работать при минусовой температуре за 15 тысяч? Еще была работа кладовщиком за 20 тыс. - но туда надо было добираться около часа. Была неплохая должность - менеджера по работе с клиентами на мясоперерабатывающем предприятии - но график работы был - с 15:00 до 23:00, работа в промзоне. После 23:00 оттуда только на такси можно было уехать.
В итоге я все же нашла - добираться недолго на корпоративном транспорте, то есть за проезд платить не надо. Это была работа весовщик-бухгалтер на кирпичном заводе.
Нужно было взвешивать автомобили с глиной, заполнять путевые листы и составлять ежедневные отчеты. Зарплата тоже была неплохая для нашего города - 25 тысяч на руки. И это при пятидневной рабочей неделе. При том большую часть рабочего дня я ничего не делала. Просто сидела и ждала машины.
Как видите, не смотря на возраст, кое-какая работа даже в провинции имеется. Даже можно повыбирать. Что я и делала. Но конечно, у меня были кое-какие средства, за счет них, я могла не торопиться с поиском новой работы. Это давало мне кое-какую свободу выбора.
Проработала я там три месяца. Больше не выдержала.
За это время, я просмотрела кучу фильмов и сериалов( весовщик работает в отдельном помещении, на въезде). Начальство ко мне заглядывало редко.
Женщина, которая работала до меня, ушла на пенсию. Проработала там лет 20. Я не смогла там работать - работа хорошая, но не для меня. Мне "движуху" подавай. Очень скучная работа.Моя предшественница вязала. Я вязание давно забросила, а фильмы смотреть надоело. Поэтому я возобновила поиски.
Правда, понимая, что работа очень хорошая, я привела свою подругу на собеседование. И ее практически уже взяли, но тут в компании изменились обстоятельства. Они решили взять на эту должность женщину-инвалида. При приеме на работу инвалида, государство дает такому предприятию налоговые льготы. Поэтому моя подруга пролетела, хотя она очень хотела туда устроиться.
Я опять оказалась в свободном полете.
На этот раз я решила поискать работу более оплачиваемую, так как хотелось заработать. В нашем городе 25 т.р. для женщины за 50 это потолок, решила поискать подальше - например в Москве.
А что? Дочь взрослая, поживет без мамочки. Как раз и научиться жить самостоятельно. В наше время дети не торопятся взрослеть.
Москву я знала - училась там в молодости, а потом ездила за товаром, в бытность свою ИП, по два раза в месяц.
Тем не менее никого, у кого я могла бы остановиться, у меня в Москве не было. Да если бы и был кто-то, то все равно неудобно людей стеснять своим присутствием.
Я нашла хостел на Белорусской, и забронировала на семь дней. Посчитала, что недели мне хватит, чтобы осмотреться и найти какую-то работу. Предварительно я конечно промониторила вакансии - разослала резюме и даже получила несколько приглашений на собеседования.
Я рассчитывала, что за неделю выберу одну из этих вакансий и устроюсь на работу, а потом буду искать квартиру, рядом с работой.
Но все оказалось не так, как я задумывала.
Но это длинная история, поэтому я об этом напишу в следующей статье.
Если интересно как я снимала жилье и сколько мне стоит жизнь в Москве - то это здесь!
Подписывайтесь , комментируйте !
Ставьте лайк если статья понравилась!