Найти тему
Хихидна

Светка-пожарник - Железная леди

Скульптура из стальной проволоки. Автор - Сон Мо Пак (работы у него просто потрясающие! Ну вот КАК такое можно делать из обычной проволоки?!)
Скульптура из стальной проволоки. Автор - Сон Мо Пак (работы у него просто потрясающие! Ну вот КАК такое можно делать из обычной проволоки?!)

Я уже писала здесь о том, что в нашем классе было три Светы. Сегодня мне хочется рассказать о той из них, которая получила веселую кличку Пожарник. Да, я в курсе, что правильно говорить «пожарный», но в данном случае профессия здесь совсем не причем.

***

- Эй! Светка! Ты решила? Дай списать! – Гаврик, сидящий прямо за девочкой, тыкал ее в бок шариковой ручкой, - Да Светка же! Ты что, заснула, что ли?! Лёшка, глянь, что там со Светкой?

Лёшка, сосед Светки по парте, не оборачиваясь, буркнул:

- Да спит она!

- А самостоятельную решила? Дай мне ее тетрадь списать!

- Какой там! Написала «Самостоятельная работа», условие первой задачи и отрубилась.

- Ну так разбуди её, «пару» же схватит!

- Ага, сам буди! Я один раз разбудил, а она мне так врезала, до сих пор от одних только воспоминаний челюсть болит!

К мальчикам подошла математичка:

- Разговоры! Сидим, работаем, каждый смотрит в свою тетрадь… А что это со Светой? Света! Света, очнись!!!

Это был первый раз, когда мы столкнулись с особенностью нашей одноклассницы Светы – способностью мгновенно засыпать в любом месте, в любое время и в любом положении. Учительница тогда так испугалась, что даже отменила самостоятельную работу к огромной радости мальчишек, велела нам сидеть тихо, а сама повела Светку в медпункт.

Как оказалось, родители, которых срочно вызвали в школу, ничего такого за дочкой никогда не замечали. В их оправдание скажу, что они оба работали на местной ГРЭС, дежурства были суточными, толком Светку видели только в выходные, а она была девочкой самостоятельной, ответственной и училась хорошо. Лёшка, её сосед по парте сказал, что такое случалось уже несколько раз, но Светка быстро просыпалась, поэтому он особого значения таким провалам в сон не придавал.

Забив тревогу, родители кинулись по врачам. Но здоровье девочки оказалось в полном порядке, анализы в норме, все органы работали как часы. На каникулах мать ее даже в Москву возила, выбив направление в местном Минздраве. Но и там никаких отклонений выявлено не было, московский светило-профессор так и сказал:

- На редкость здоровая девочка. Сейчас у нее переходный возраст, гормональный фон меняется, поэтому организм и выкидывает такие фортели. Ваша девочка как пожарный, удивительная способность засыпать даже в экстремальных условиях. Ничего, подрастёт, всё пройдет само собой.

Всё это нам рассказала сама Светка, которая после такого рассказа и получила почетное прозвище «Пожарник».

Московский профессор оказался прав. К девятому классу эти приступы внезапного засыпания стали реже, а в десятом и вовсе прекратились. Прозвище, правда, осталось, оно Светку, в принципе, устраивало, даже нравилось.

В десятом классе Светка попала под машину. Случилось всё по ее собственной вине, хорошо, что легко отделалась. Шла она после уроков домой и вдруг увидела соседских ребятишек, которые занимались любимой забавой детворы тех лет: цеплялись к машине и держась за нее, проезжали какое-то расстояние. Конечно, была зима, скользилось хорошо, во дворах никто на скорости не гонял. Но дело такое, одно неловкое движение, и можно было «уехать» под машину. Взрослые, увидев это безобразие, немедленно отгоняли детей от машин. Вот и Светка тоже, схватила одного пацана за шкирку тулупчика, но сама не удержалась и оказалась под колесами. Как я уже сказала, отделалась легко, переломом руки, ушибами и двумя выбитыми передними зубами.

Вот хоть тресни, не помню почему, но ей поставили металлические коронки. Странно она выглядела с железными зубами, хорошо хоть гипс обычный был. С тех пор Светка старалась не улыбаться во весь рот, как делала это раньше, или просто прикрывала рот ладонью.

Но это было только начало. Через несколько лет после окончания школы Светку угораздило попасть в драку. Нет, она была человеком мирным, спокойным, на рожон никогда не лезла. Но мимо несправедливости пройти не смогла, увидела, что трое пинают одного, ринулась на помощь. В результате всех забрали в милицию, в том числе и девушку. Там, давая показания, Светка потеряла сознание. Из милиции её увезли в больницу, оказалось, у нее черепно-мозговая травма, огромная гематома, нужна срочная операция. Из больницы Света вышла с титановой пластиной в голове. Еще и смеялась:

- У меня теперь железный лоб, любую стену пробью! И вообще, скоро буду роботом (фильм «Железный человек» еще не вышел на экраны, а комиксы Светка не любила).

Следующие 15 лет с ней с завидным постоянством что-то происходило. В результате к имеющимся деталям в ее организме появились штифты в позвоночнике, титановая пластина в шее и еще одна в голени.

Как-то мы встретились в аэропорту, оказалось, что летим одним рейсом в Москву. Мы с Пусей возвращались домой, Светка ехала на консультацию к хирургам по замене суставов в коленях. Она никак не могла пройти рамку безопасности, звенела, а документов, свидетельствующих о наличии металлов в ее организме, у нее с собой не было. Она как раз ждала своего сына-подростка, который должен был эти документы ей привезти. Разговорились, Светка смеялась:

- Помнишь «Лангольеров»? Там, когда бодрствующие пассажиры пропали, на их креслах обнаружились зубы и кардиостимуляторы. Представляю, какая куча железа осталась бы после меня!

Я спросила:

- Светка, тебе не кажется, что для одного человека это как-то чересчур?

- Да живая, и ладно! И вообще, если бы не мои железные зубы (помнишь же?), я бы замуж, возможно, не вышла, и сына такого замечательного у меня бы не было.

- Ты за стоматолога вышла? Нет? Ой, расскажи, а?

***

Светка шла через сквер, так было быстрее. Вообще, Якутск не самый зеленый город, но есть одна улица, вдоль которой деревья хорошо прижились – улица Дзержинского. Там же, в районе бывшего Дворца культуры есть один из немногих городских скверов, носящий имя одного из основоположников коммунизма – Карла Маркса. Сквер небольшой, две дорожки, две скамейки и бюст этого самого Карла. Казалось бы, всё на виду, что там может случиться? Куда опаснее вообще идти мимо домов, дома в городе на сваях, т.е. при желании можно затащить жертву под дом, никто и не увидит. Другими словами, сквер Карла Маркса – тихое и спокойное место, где никогда и ничего криминального не происходит. Вернее, не происходило до того дня, когда Светка решила срезать дорогу и пройти через сквер.

Девушка торопилась, было темно, лампочки в фонарях как раз начали менять на энергосберегающие, и свет последних был до того тусклый, что их будто бы и не было. И вдруг на одной из двух скамеек она увидела силуэт неподвижно сидящего человека. Разве могла она пройти мимо? Конечно, нет, даже печальный опыт с вмешательством в драку ее ничему не научил.

- Мужчина, Вам плохо? Что с Вами?

Света дотронулась до плеча мужчины, а он стал заваливаться набок. Что делать? Сотовых тогда еще не было, зато через дорогу находилось городское УВД. Светка кинулась туда.

Дежурный никак не мог понять, чего от него хочет эта женщина, ворвавшаяся как ураган. Но всё же отправил с ней одного из дежуривших оперативников. Мужчина в сквере оказался задушенным. Света давала показания в УВД, и что-то в ее облике смущало допрашивающего:

- Так почему Вы без документов, гражданка?

- Если Вы не заметили, я вообще без сумки. Кто в наше время поздно вечером с сумкой ходит? Только дуры, это ж приманка для любого бандита. Я похожа на дуру?

- Вы похожи… Ээээ…. – наконец парень, который допрашивал Свету, понял, что его смущает, - Я сейчас…

Через минуту в кабинет вошли и на руках Светы защелкнули наручники:

- Вы задержаны на 48 часов до выяснения личности.

Ее отвели в какое-то помещение, оставили одну. Света ничего не понимала, что происходит? Долго ходила, под утро забылась тревожным сном, но скоро снова пришла в себя. Когда за ней пришли, она уже знала, как ей идентифицировать свою личность.

- Кто я такая, может подтвердить Алексей, - она назвала фамилию, - Это мой одноклассник, мы с ним шесть лет за одной партой сидели. Он в уголовном розыске работает.

- Да, я его знаю. Хорошо, мы с ним свяжемся, - с ней разговаривал уже не вчерашний парень, а совсем другой, постарше и, чего греха таить, посимпатичнее, - А пока расскажите, как Вы оказались в сквере и что Вас связывает с гражданином (фамилия).

- Это еще кто такой? А, убитый... Да я его в жизни не видела! А в сквере я оказалась случайно, решила сократить дорогу…

Лёшка, конечно же, подтвердил, что Светка – это Светка. Оказалось, что тот паренек заметил Светкины железные зубы. В его понятии такие зубы могли быть только у сидевшей женщины. К тому же он сбегал вниз, посмотрел фото находившихся в розыске, и одно из изображений показалось ему похожим на Светлану.

На следующий же день Света отправилась к стоматологу менять зубы на обычные. А тот следователь, который допрашивал ее утром, и стал ее мужем.

- Мы бы никогда не встретились, наши дороги не могли пересечься! Я человек совсем далекий от всяких милицейских дел, а мой Сережа по модным местам не шатался никогда. Так что спасибо моим железным зубам за эту встречу!

***

Пока мы разговаривали, приехал Светин сын, привез ей ее выписки.

- Знаешь, как меня мой муж зовет? Железная леди! Не, не из-за характера, а как раз из-за того, что во мне столько всякого понапихано. Но он меня и такую любит, - Света счастливо улыбнулась, - Я на жизнь не жалуюсь!

Моя одноклассница Светка сильный человек. Настоящая Железная Леди, причем не только внешне, но и внутренне😊