Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Где же моя заработанная пенсия?

Давайте попробуем посмотреть на тему пенсий с другой стороны. Я задала себе вопрос, а какая бы пенсия была у меня сегодня, если бы наши умники не стали менять пенсионное законодательство, действовавшее до 2002 года.

Коллаж автора
Коллаж автора

Итак:

По Федеральному закону "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" от 21.07.1997 N 113-ФЗ Моя пенсия была бы равна моему среднемесячному заработку за выбранный период, умноженному на 55% плюс проценты за каждый год стажа, но не более 20% и умноженному на ИКП (индивидуальный коэффициент пенсионера), который не может превышать величину 1,2.

Сначала подсчитаем, исходя из моей реальной зарплаты:

На момент достижения мной моих досрочных 50 лет ( а это был 2012 год) в календарном исчислении мой стаж был равен 26 лет с хвостиком. Хвостик согласно порядку предыдущего законодательства мы откидываем, так как тогда считались только полные года. Моя заработная плата за самые выгодные периоды была около 50 000. То есть, я бы имела право на пенсию в размере 50 000*0,61*1,2 = 36 600. В эту величину входила бы и базовая часть пенсии на 2012 год в размере 3 278,59 рублей. Причем обе величины были бы рассчитаны на один и тот же период. И ограничений на размер пенсии тремя минимальными её размерами не было бы.

Теперь давайте сделаем расчет, отталкиваясь уже от средней зарплаты по стране, которая "уравняла" всех, вне зависимости от вложенного труда и отчислений в ПФ.

Средняя зарплата на 2012 год составила 26690 рублей.

26690*0,61*1,2 = 19537,08. Такой бы была моя пенсия, рассчитанная уже по принципу "уравниловки". Но тоже ничего. С учетом прошедших индексаций с 2012 по 2020 год моя пенсия увеличилась бы на 72,463011%, и составила бы на сегодняшний день 33 694,24.

А теперь давайте посмотрим, что мне насчитал пенсионный фонд по закону 173ФЗ, который просто взял и украл вычел из моей пенсии базовую часть непонятно какого периода, который не относился к тем годам, когда я зарабатывала то, что сейчас они называют пенсионным капиталом до 2002 года:

фото автора
фото автора

Но это было на момент обращения, и один документ о подтверждении стажа к тому времени ещё не пришел из отделения того же самого ПФ, но в г. Северодвинске. И ещё стаж более двух лет был выкинут по прихоти работников ПФ, якобы из-за неправильной записи в трудовой. На самом деле я всё-таки отобрала через суд свою почти тысячу именно к этому размеру пенсии за счет отвоеванного стажа. Но легче от этого мне не стало. Во-первых, я пошла на пенсию почти на три года позже, то есть в 2015 году. Мне ни копейки не доплатили за это, несмотря на то, что все законы предполагают увеличение пенсии за счет отложенного выхода. просто один закон применяет одни нормы, нынешний - другие. Но применять-то должны. А ко мне не применяют! А во-вторых, моя работа на крайнем севере, несмотря на полный стаж РКС, который мне был необходим для выхода на пенсию в 50 лет, не учтена в расчете моей пенсии никак. Ну просто никак!!!

Вот и сижу я теперь на пенсии в 12100 и воюю с пенсионным фондом. Такая вот математика!

Вывод: Принятые с 2002 года законы ухудшили положение пенсионеров, а это недопустимо с точки зрения закона! Я понимаю так: была поставлена задача уменьшить пенсии как бы законными путями.

Скажу одно. Поскольку наше законодательство предполагает, что нельзя обращаться в суд по тем основаниям, по которым уже было вынесено в отношении заявителя иска состоявшееся судебное решение, я начала досудебные прения с ПФ, чтобы подать иски по основаниям, которые не рассматривались судами в отношении меня. Это будут иски, которые не удовлетворить не сможет ни один суд.

Например: у меня сейчас в лицевом счете отражено, что я вышла на пенсию по статье 32 ч. 1 п. 6. Этот пункт предполагает наличие 15 календарных лет стажа в РКС с дополнительным условием наличие страхового стажа в размере 20 лет для женщин. Вы уже поняли, что страхового стажа у меня более, чем достаточно. А вот северного - 14 лет 1 месяц 15 дней. По п.6 в случае, если северного стажа не хватает, возраст выхода на пенсию уменьшается на 4 месяца за каждый год, меньше требуемых 15. То есть по мнению нашего отделения ПФ я должна была выйти на пенсию в 50 лет и 4 месяца, поскольку нет хватает полного года до 15.

НО!!!! Как женщина, родившая двух детей, я должна была выйти на пенсию в 50 лет при наличии северного стажа в количестве ДВЕНАДЦАТИ КАЛЕНДАРНЫХ ЛЕТ по п.2 ч.1 32 статьи. А у меня их, этих северных лет, на два года больше. Вот вам и повод для первого иска.

Кроме того, у меня в справке о стаже не все периоды Севера указаны именно, как стаж в РКС. Вот Вам повод для второго иска. Третий - самый, пожалуй важный, признать мой стаж в РКС в размере 14 лет - полным страховым стажем, необходимым для досрочного назначения пенсии, приобретенным в период действия предыдущего законодательства и признать мой общий страховой стаж также полным на дату 01.01.2002. года.

Следом пойдет иск о признании датой возникновения моего права на назначение страховой пенсии июлю 2012 года и наличие факта отложенного выхода на пенсию.

Да, всё этот муторно и долго. А что поделать? Если в одном иске наши судьи " на своё усмотрение" (то есть как кто сумел прочитать закон) могут трактовать закон и в ту, и в другую стороны. Поэтому я решила не складывать все яйца в одну корзину.

И вот когда все пункты, перечисленные в законе будут иметь вступившее в силу судебное решение, я подам на перерасчет своей пенсии с момента назначения в соответствии с этими решениями.

А дополнительно я готовлю иск о перерасчете своего пенсионного капитала и расчета по пункту 4 с использованием базовой части пенсии на 1 января 2002 года качестве одной минимальной пенсии, умноженной на три. Зачем, спросите Вы? А затем, что консультируясь с юристом, который согласился составить жалобу в Конституционный суд, я узнала для себя интересную вещь: запрос в Конституционный суд можно делать либо по состоявшемуся судебному решению, либо в рамках рассматриваемого дела. В рамках дела можно ходатайствовать о том, чтобы данный запрос сделал непосредственно судья, рассматривающий иск. Но поскольку там какие-то особые условия составления таких жалоб и запросов, судьи идут на это очень неохотно. Да и сомневаюсь я, что судья сделает именно тот запрос, который нужен. Они ведь любят всё ставить с ног на голову. Поэтому здесь без своего юриста не обойтись. Благо, так получилось, что в адвокатской конторе, куда я обратилась по счастливой случайности работает моя давняя знакомая. Поэтому при сложившейся практике стоимости составления жалоб в КС в 50000 рублей мне назвали сумму в 40 000. Но пока этим заниматься рановато.

Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,

С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.