Найти в Дзене

Экономлю на собственных детях: несчастное детство или все-таки разумное потребление?

Да, я экономлю на собственных детях - именно так я бы сказала о себе лет семь-десять назад. Тогда у меня еще не было детей и я считала, что мои дети будут достойны лучшего, ни в коем случае не будут носить "обноски" с чужого плеча и т.д.

Сейчас у меня двое детей и я уже не столь категорична. В чем-то приходится экономить, ведь сейчас у нас один работающий взрослый в семье. Вдобавок к этому, я стала больше задумываться о разумности потребления, об экологии, о том, какую планету мы оставим нашим детям и внукам.

Самый счастливый ребенок на море
Самый счастливый ребенок на море

Итак, рассмотрим основные пункты моей "экономии на детях":

1. Крупные покупки, вроде кроватки, коляски, всевозможных транспортных средств (самокаты, велосипеды).

Первому ребенку мы покупали исключительно новые предметы этой категории, что-то дарили родные. Второму ребенку все досталось по наследству. Единственное, что пришлось купить, - это прогулочную коляску. Ее я нашла на Авито. Но если бы понадобилось что-то еще, я бы снова обратилась к Авито.

2. Одежда и обувь.

О, здесь просто поле непаханное для экономии. Мы используем все варианты:

  • отдают родные и знакомые;
  • покупаем в секондах и комиссионных магазинах;
  • Авито, Юла, группы в соцсетях (как правило, здесь покупаю верхнюю одежду);
  • хенд-мейд (для тех, у кого руки из нужного места растут).
Летнее платье, связанное мной
Летнее платье, связанное мной

Моя дочь за 2 года своей жизни сносила кучу одежды, доставшейся от старших братьев. Несомненно, у нее есть и чисто девичьи наряды, новые, красивые, тем более что она в этом году пошла в детский сад. Но дома она носит в том числе и мальчишескую одежду, так как все равно приходится переодеваться после каждого приема пищи (тот еще едок!).

А еще я очень люблю вязать. Конечно, это занимает массу времени, которого у мамы вечно нет. Но меня это занятие очень успокаивает, так что иногда уделяю время любимому хобби. Связала дочери пинетки, шапку, кофту, два платья, нарядную повязку на голову.

Обувь, как правило, мы покупаем новую, но кое-что используем и б/у (пляжная обувь, запасные босоножки (приходилось иметь, когда дочь не просилась в туалет, а носить подгузник было жарко)).

3. Еда.

Да-да, еда! Здесь я имею в виду грудное вскармливание - это просто гигантский пункт экономии. Мой первый ребенок был на искусственном вскармливании, и я с содроганием вспоминаю, сколько денег ушло на смеси! А сколько потом еще было потрачено на лечение диатеза, вызванного аллергией на смесь!

Второй ребенок с рождения питался грудным молоком, не имел проблем с животиком, аллергии и тем самым сэкономил кучу денег и нервов. Не было бутылочек (лишь одна - для водички), сосок, стерилизаторов, подогревателей бутылочек, смесей. Я лишь купила еще до родов хороший молокоотсос (был печальный опыт лактостаза после первых родов), но он мне не пригодился, и я его продала почти за ту же сумму.

Эти два карапуза совершенно не ели магазинные пюрешки, выросли на домашних харчах
Эти два карапуза совершенно не ели магазинные пюрешки, выросли на домашних харчах

Что касается прикорма, то мои дети совершенно не воспринимали баночную еду. Приходилось готовить пюрешки самостоятельно.

4. Игрушки.

У моих детей есть и игрушки, и развивающие игры, но их не 100500 наименований. Детям совершенно не нужно 200 машинок, 50 кукол. А еще я против всяких современных мультимедийных игрушек, вроде говорящих героев мультиков.

Конечно, когда дети были маленькими и только учились пользоваться органами чувств, у них были игрушки поющие, мигающие, звенящие. Но сейчас они им не нужны, они учатся фантазировать.

А на улице игрушки вообще не нужны, там столько интересного!
А на улице игрушки вообще не нужны, там столько интересного!

Показательный случай: на площадку, где мой сын играл палочками (они у него превращались в змей, в рыбок, в птиц), пришел мальчик с крутым бластером со световыми и звуковыми эффектами и предложил сыну поиграть "в зомби". На реплику сына "Я сейчас играю рыбкой" мальчик ответил: "Какая же это рыбка, это же обычная палка!" А как же фантазия? Мальчик ею воспользоваться не смог!

5. Развивающие пособия.

Сразу оговорюсь: я не лишаю детей развивающих пособий. Кое-что я даже покупаю (например, тетради на подготовку к школе). Но большую часть заданий я нахожу в интернете в свободном доступе и распечатываю на домашнем принтере (у меня лазерный, очень экономичный). Это и письмо, и математика, и различные лабиринты, ребусы. А чтобы сыну было интересней, группирую задания в целые квесты, а в конце игры его ждет маленькая награда.

Дочери пока два года, так что ее развивающие занятия сводятся к лепке, рисованию, помощи маме по хозяйству и, конечно же, просто общению обо всем на свете!

Вот такие основные пункты нашей "экономии на детях".

Как вы думаете, мои дети ощущают нехватку каких-то жизненно необходимых вещей, это отразится на их психике и будущей жизни?

Или все-таки это разумная экономия, а дети запомнят только внимание, заботу и любовь родителей, а не то, сколько денег в них вложили в раннем детстве?