Банк России выпустил новый отчет за первое полугодие 2020 года по подозрительным операциям в теневых отраслях бизнеса. Спешим поделиться обновленной аналитикой и рассказать, какие изменения произошли с момента прошлого отчета.
Подписаться на канал «Деловая среда», чтобы читать полезные для бизнеса статьи.
Теневой бизнес: что изменилось
В первой половине 2020 года наблюдается снижение объема сомнительных операций банковского сектора в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом.
На снижении показателя повлияли несколько факторов:
- планомерная последовательная работа ЦБ и Банков, направленная на снижение уровня сомнительных операций;
- ограничения, вызванные пандемией SARS-Cov-2, и, как следствие, общее снижение транзакционной активности.
В новом отчете Банка России, как и в предыдущей половине 2019 года лидерами по теневым финансовым услугам остаются строительство (38%), торговля (25%) и сфера услуг (21%). При этом торговля вышла на второе место, увеличив сомнительные операции на 1%, а сфера услуг снизила такие операции на 4%. Почему строительство, торговля и сфера услуг занимают тройку лидеров в теневом бизнесе, читайте – «Теневой бизнес: 3 отрасли с повышенным риском блокировки счёта».
Руководителям организаций, занятых в этих отраслях, мы рекомендуем внимательно относиться к своим операциям и контрагентам, поскольку к компаниям этих секторов экономики будет повышенное внимание со стороны банков, ЦБ, и Росфинмониторинга.
Всегда проверяйте контрагентов прежде, чем подписываете с ними бумаги о сотрудничестве. Если вы работаете в строительстве, торговле или сфере услуг, обращайте особенное внимание на благонадёжность партнёров. За сотрудничество с ними вы тоже несёте ответственность. Поводом для проверки по 115-ФЗ могут стать не только ваши операции.
Всегда проверяйте контрагентов прежде, чем подписываете с ними бумаги о сотрудничестве. Если вы работаете в строительстве, торговле или сфере услуг, обращайте особенное внимание на благонадёжность партнёров. За сотрудничество с ними вы тоже несёте ответственность. Поводом для проверки по 115-ФЗ могут стать не только ваши операции.
Сомнительные операции
В общем и целом, структура сомнительных операций изменилась незначительно. Основные схемы в структуре сомнительных операций:
- Вывод за рубеж денежных средств сократился в 1,7 раз за счет уменьшения объемов сделок со сферой услуг. 42% вывода денежных средств относятся к авансовым платежам за импортируемые товары;
- Обналичивание денежных средств уменьшилось в 1,4 раза, в большинстве случаев это происходит через счета физических лиц и депозитные счета нотариусов;
- Транзитные операции повышенного риска – это обналичивание денежных средств и уклонение от уплаты налогов - занимают 70% от всех операций с повышенным уровнем риска.
Операции, показанные на диаграмме, считаются сомнительными, то есть нетипичными для бизнеса – с признаками отсутствия экономического смысла и очевидных законных целей. Для препятствия отмывания доходов согласно 115-ФЗ, банки обязаны отслеживать такие операции и принимать соответствующие меры, например: запрос документов или ограничения по счету.
Заметим, что некоторые из сомнительных операций совершаются предпринимателями не преднамеренно, а по незнанию или пренебрежению правилами использования расчетного счета!
Сравнив отчеты Банка России за 2 полугодия, видно, что ситуация в секторе теневой экономики становится лучше. Этому способствует повышенная забота банков о своих клиентах в последние годы – выпуск продуктов, предупреждающих и снижающих риск быть «заблокированным».
Внимание!
Если вы являетесь клиентом Сбер Бизнеса, то вы можете воспользоваться сервисом «Комплаенс-помощник». Он предупредит о риске получения ограничительных мер (блокировка счета) и подскажет, как их избежать. Сервис формирует комплаенс-отчет по счетам в ПАО «СберБанк» за год с персональными рекомендациями по рискованным операциям, проверкой контрагентов. Также вы получите персональную консультацию менеджера.
Преимущества «Комплаенс-помощника»:
• Заранее предупредит о возможных рисках блокировки в соответствии со 115-ФЗ.
• Оценит вероятность того, что ваши операции могут посчитать сомнительными.
• Предупредит о рисках в работе с контрагентами.
• Проведёт комплексную оценку вашей деятельности.
Читайте также: