Найти тему

Живая клетка, как электрическая система.

Электроды, приложенные к освещенному и неосвещенному участкам зеленого листа, обнаруживают разность потенциалов.

До середины 20 века, а может и дольше, многие биологи и биохимики обходили некоторые неудобные выводы физиков. а именно о том факте, что клетка - это электрически заряженное тело.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Клетка - электрическая система. Пока клетка жива, в ней есть разность потенциалов. У мертвой клетки электрический потенциал отсутствует. Это доказывает, что клетка не может не реагировать на электрическое поле соседних клеток и на электрическое поле среды, окружающей клетки и растения.

Нетрудно провести убедительные опыты. Например, проращивание зерен в магнитном поле. Те зерна, корешок зародыша которых был обращен к южному магнитному полюсу, прорастали быстро, хорошо формировали крепкие корни и быстрее развивались.

-2

Между потенциалом клеток и потенциалом внешней среды происходит постоянный энергообмен. А вот управлять им с достаточной точностью человек пока не научился. Ученые пропускали электрический ток через почву, большинство растений при этом гибло, но в редких случаях урожайность повышалась в 5-7 раз. Редис достигал в диаметре 13 см, морковь весила 5,5 кг. Значит, разные по характеристикам магнитные и электрические поля оказывают разные действия.

Но все эти попытки были "вслепую". Для активного вмешательства в процессы, происходящие в живом организме, необходимо в первую очередь разобраться с энергетическими механизмами. А для этого надо "добивать" фотосинтез.

Известны все основные участники фотосинтеза, и химические реакции никакой не секрет. Упрощенно: углекислота + вода + соли + солнечные лучи = живая клетка. Но...

Если мы возьмем стакан газированной воды, добавим ложку и поставим на солнышко, то появления живой клетки можно в таком растворе ждать очень долго... Видимо только с помощью фотохимии не получится объяснить рост, дыхание, воспроизведение. И тут необходима физика. Источник электрической энергии растения - это листья. Между затемненными и освещенными участками есть разность потенциалов, питающая ионные процессы в растениях.

Здесь у нас много подвижек, мы знаем процедуры в ионных кальциевых и натриевых каналах, но и не меньше "черных пятен". А хлоропласты, хлорофиллы и каротиноиды - это вообще полупроводники. Но об этом в следующий раз.

Подписывайтесь, делитесь в соцсетях. Не забывайте про лайки. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются