Свое скромное место в ряду межнациональных браков времён СССР занимают браки между татарами и мордвой - им по численности, уступают разве что браки между армянами и татарами - но тем оно интересней. Татары и мордва - тюрки и финно-угры , – по языковой классификации, мусульмане и христиане неофиты, – по вероисповеданию.
Вопрос кто кого «победит», в случае чего, для многих очевиден. Финно-угры – как рис для китайцев, – здесь, главное соус. От него зависит вкус конечного блюда. Так же в браке с мордвой – она легко растворяется в любой паре. Если это не так, прошу меня поправить!
Хочу заметить, что мордва весьма близка к северным европейцам и по духу и генетически. С теми же германцами к примеру.
Мордва очень бдительна, если кто-то и вызовет полицию в случае чего, знайте - это мордвин.
Мордвин по своей сути – это «анклавный» европеец. Все мы знаем, что творится с европейцами сегодня – они стареют и вымирают, либо растворяются в южанах.
В нашей стране все это обычно, привычно. Каждая бабка наперёд знает «хто и кого подомнет под себя» в каждом варианте брачных союзов. Геополитику в международных институтах можно не преподавать – ибо каждая бабка: и востоковед, и знаток Европы и прочих частей божьего царства.
Напомню, что все материалы этой публикации являются подлинными «полевыми» - записаными со слов очевидцев таких браков.
Автор лишь делает попытку отстраненного и рационального изложение реалий межнационального брака, как самостоятельного этносоциального явления, но так хочется юмора, что не получается не добавлять "от себя".
Вернёмся к нашим молодожёнам…
1982 год, небольшой городок на Волге.
Валерий и Хария. 23 и 18 лет соответственно.
Валерий приедет на родину - он служит в ГДР (восточная Германия). Хария – студентка училища. Познакомились на танцах. Валерий – высокий костлявый блондин, Хария – небольшая круглая брюнетка с куриными ногами. Валерий – задумчив и неспешен. Хария – легка и тороплива. Она кокетничает опасливо поглядывая на подруг-татарок из родного села (просит не рассказывать о Валере родным).
Развязку можно дофантазировать, но итог заявлен в названии статьи – мордвин и татарка поженятся не смотря ни на что.
Молодые уедут жить в воинскую часть на границе ГДР и ФРГ. Дети родятся за границей.
После падения берлинской стены власти расформируют гарнизон и отправят наших героев на родину.
Снова 1990-е. В городке, где произошло знакомство с Харией, Валерию не дают обещанную квартиру. Хария не хочет ехать в мордовскую деревню, на родину мужа, на Волгу... Остаётся один вариант – поехать на постоянное место жительства в родной райцентр Харии. Выбор для Валеры был роковым. Он как сапёр, у которого дрогнет рука перепутавшая проводок... Его «съедят» там с костями. Валерий, как раненный жираф будет уничтожен стайкой мелких пираний – уж простите за такое нелицеприятное сравнение.
Неустроенный, лишённый привычного ритма жизни, теперь уже без денег и перспектив дослужить родине, Валерий ищет утешения в вине.
Хария подаёт на развод. Бывшая тёща выкидывает православный крест в окошко кухни, приговаривая с ехидством «мокшы тяре» – что означает мордовский крест. Бледный и вялый, с похмелья, Валерий тащит выброшенный Харией чемодан.
Он теперь не товарищ майор с хорошей зарплатой и квартирой в военгородке, а бледная никому не нужная немощь… в свои 40 лет.
Дети при получении паспорта запишут девичью фамилию мамы. Их выбор относительно религии – ислам, национальное самоопределение - татары. Отца отвергают, не приглашая на свадьбы, рождения внучат.
Грустно, ведь все так хорошо начиналось! Люди верили в свое светлое будущее.
В идеальном для пары варианте, при условии проживания в комфортных условиях, в дали от чьих-либо родственников, возможен ли был долгий и счастливый брак? Как вы думаете? Напишите в комментариях.
Возможно, вас заинтересуют публикации>>
Пожалуйста, уделите часть своего свободного времени и примите участие в опросе на тему "Взаимодействие христиан и мусульман России"! Исследование анонимное. Буду признателен за репост. Большое спасибо за понимание!
ссылка на опрос >>
Все события и персонажи вымышленны, любое совпадение имен и событий с реальными являются случайность