Каждую год из каждого паблика нам трубят: «Ваш иммунитет скоро ослабнет, DANGEROUS». А так и хочется сказать: «Ну, мам, сколько можно!»
Если бы нас чаще посвящали в процесс возникновения дефицита и снижения иммунитета, мы бы не воспринимали этот факт как чью-то прихоть, лишь бы мы теплее кутались и пили витаминки.
Ветра и морозы влияют на то, что мы заболеваем, но это лишь поверхностная информация. Причина кроется в снижении солнечной активности. И тут наступает цепная реакция ♻️
Ультрафиолета в осенне-зимних лучах недостаточно, поэтому из приземного слоя воздуха исчезает озон 👉 Озон и помогает подавлять возбудителей воздушно-капельных инфекций.
Теперь разберемся с нехваткой ультрафиолета. Излучение не всегда полезно, но играет важную роль в выработке витамина D3 👉 Витамин D3 помогает нашему организму усваивать кальций 👉 А кальций, в свою очередь, помогает нашему организму поддерживать иммунитет и обходить возбудителей инфекций стороной.
Еще один фактор, по которому иммунитет ослабевает, — отсутствие света. Это и тормозит выработку мелатонина, поэтому осенью мы чаще хотим спать, быстрее устаем, чувствуем себя разбитыми.
Вот такая сложная схема, состоящая из важности ультрафиолета, озона, витамина D3, кальция и мелатонина ☀️
Берегите свое здоровье, интересуйтесь, почему именно важно быть бдительными в осенне-зимний период. В таком случае никакая хандра, никакие заболевания вас не одолеют 💪