Зимой автомобиль эксплуатируется в более сложных, а порой даже в экстремальных условиях. Поэтому риск аварий и поломок существенно вырастает. Чтобы избежать неприятностей, опытные водители готовятся к зиме заранее, следуя русской пословице о санях и лете.
Негативных факторов зимой в избытке — морозы, резкие перепады температур, лёд на дорогах, сугробы на обочинах и во дворах, реагенты, короткий световой день наконец... И даже простая подготовка к холодному сезону не только минимизирует ущерб и продлит срок службы автомобиля, но и сделает его эксплуатацию приятнее и безопаснее. Вот на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Вроде бы аксиома, но начинать надо именно с этого. Если ваша машина вдруг каким-то образом оказалась на летней резине в середине зимы, там, где дороги покрыты снегом и льдом, то использовать её стоит лишь для одной цели — чтобы очень аккуратно доехать до ближайшего шиномонтажа. Причём крайне желательно, чтобы маршрут до него был коротким и не проходил по оживлённым улицам или шоссе. Потому что вероятность аварии на летних шинах зимой возрастает многократно.
Не откладывая «переобувку» до последнего момента вы, как минимум, сможете избежать очереди на шиномонтаж. Впрочем, не так сложно и поменять колёса в сборе самому – инструкция на этот счёт у нас тоже есть.Чтобы не подвергать себя ненужному риску, просто позаботьтесь о зимних шинах заранее. Если их у вас нет, купите комплект новых покрышек, не дожидаясь первого снегопада и, как следствие, резкого скачка цен на них.
Наконец, осмотрите автомобиль снизу — в каком состоянии защитное покрытие? Если оно тоже повреждено, лучше сделать перед зимой дополнительную антикоррозийную обработку: порогам, колёсным аркам, да всему днищу от реагентов и песка достаётся ещё сильнее, чем видимой части кузова.Зимняя влага, особенно когда её обильно разбавляют дорожными реагентами, резко ускоряет процессы коррозии металла. Поэтому перед зимой лучше убрать все огрехи лакокрасочного покрытия, появившиеся за летний сезон — сколы от летевших с дороги камешков, царапины, полученные на парковках... Так машина не только станет симпатичнее, но и будет лучше защищена.
Если на приведение кузова в состояние «как новый» нет времени или средств, купите пробник краски и подкрасьте все повреждённые места кисточкой или маркером, отложив визит к автомалярам до весны. Тем более, что зимой дороги посыпают не только солью, но и песком — после зимы на капоте и крыльях, увы, наверняка появятся новые дефекты.
Надёжный, но недешёвый способ этого избежать — специальная бронирующая плёнка, защищающая ЛКП. Ею можно обклеить кузов целиком или частично — там, где «пескоструй» наиболее интенсивен. Это делают в мастерских, занимающихся покраской или детейлингом.
Просто стереть налёт мокрой губкой не получится — лучше использовать специальные очистители для стёкол и тряпки, не оставляющие ворса. Поверьте, сделав это, вы будете поражены результатом.Скол на лобовом стекле, мирно существовавший несколько месяцев где-то сбоку от направления взгляда водителя, одним морозным утром может превратиться в неприятную трещину. А трещина — вдруг расползтись от края до края. Всё потому, что зимой стекло испытывает серьёзные перепады температур. Снаружи оно холодное, да и водитель вынужден поливать его «незамерзайкой», у которой температура сильно ниже «нуля». А изнутри его активно греет система отопления — иначе стекло просто покроется инеем.
Можно, конечно, ездить с трещинами на стекле, но пройти техосмотр с ними уже не получится. А главное, трещины ухудшают обзорность и портят щётки стеклоочистителя. Поэтому такое стекло нужно или восстанавливать — в специализированных сервисах сколы и трещины умеют заделывать так, что они становятся почти незаметными, или ставить новое – если дефект оказывается перед глазами водителя. Но современные стёкла вклеены в проём кузова, и менять их лучше в тёплую погоду, чтобы новый клей хорошо схватился.
Также перед зимой, характерной коротким световым днём, нужно как следует очистить стёкла изнутри. В хорошую погоду они могут казаться безупречными, однако на их внутренней поверхности постепенно образуется тонкий налёт – жира, грязи и веществ, выделяемых интерьерным пластиком при нагревании салона на солнцепёке. И ночью, в свете встречных фар, такое стекло станет мутным – так ездить некомфортно и небезопасно.