Найти тему
Жизнь должника

Выплаты по вкладам СССР

Госдума одобрила во втором чтении продление приостановки выплат по вкладам CCCР

Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении до 1 января 2024 года приостановки компенсации в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в СберБанк России в период до 20 июня 1991 года. Законопроект, который является сопутствующим проекту федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022—2023 годов, внесен правительством РФ.

В 1995 году был принят закон, согласно которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных гражданами во вклады СберБанка РФ до 20 июня 1991 года, во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года. Восстановление сбережений должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора и применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России.

Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года в связи с тем, что правительство до сих пор не разработало законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания. В правительстве констатируют отсутствие финансовых источников полной компенсации советских вкладов.

При переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ объем средств, необходимый на их погашение, в 2021 году составляет 48,14 трлн рублей, в 2022-м — 50,1 трлн, в 2023-м — 52,1 трлн, подсчитали в правительстве. «Финансовая оценка осуществлена исходя из общего объема гарантированных сбережений в сумме 345,54 млрд рублей, размера единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации по состоянию на 30 декабря 2002 года 31,51 долгового рубля (последняя дата его определения Росстатом) и индекса потребительских цен (инфляции) за период 2003—2023 годов», — говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Комитет по финансовому рынку считает целесообразным «повторно рекомендовать правительству РФ разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, регулирующего вопрос исполнения обязательств РФ по сбережениям граждан Российской Федерации».