Найти в Дзене
Заметки историка

10 политиков, похитивших больше всего денег из страны

Коррумпированные правители были во всем мире во все времена в истории человечества. Однако следующие 10 лидеров теперь известны как «самые большие» воры в современном мире, поскольку все, что они присвоили из своей страны и людей, было раскрыто.

Арнольдо Алеман - президент Никарагуа (1997-2002)

-2

Алеман, который присвоил в общей сложности 100 миллионов долларов из государственных средств во время 81-го президентского срока Никарагуа, был арестован в 2003 году по подозрению в коррупции и прятал крупные суммы денег в банках Панамы и США до тех пор, пока его аффилированные лица не были расследованы. Он также перевел несколько счетов недвижимости и сберегательных счетов на имена своих близких. Он был приговорен к 20 годам тюремного заключения вместе с членами его семьи и бывшими министрами за отмывание денег, сокрытие имущества и хищение государственных средств. Однако его внезапное освобождение в январе 2009 года до сих пор вызывает раздражение у никарагуанцев.

Из крупных сумм, присвоенных бывшим президентом, правительству Никарагуа было возвращено только 2,7 миллиона. Деньги были переданы Соединенным Штатам в 2004 году по решению правительства США.

Павел Лазаренко премьер-министр Украины с мая (1996 - 1997)

-3

Согласно отчету ООН, Лазаренко, присвоивший за время своего однолетнего правления более 200 миллионов долларов, ежедневно воровал не менее полумиллиона долларов из казны страны. Под видом нескольких фондов он переводил деньги через банки в Польше, Швейцарии и даже на Антигуа, основал фиктивную компанию в Соединенных Штатах и ​​купил на свое имя недвижимость. Он был арестован швейцарскими властями в 2008 году, но был освобожден под залог в 3 миллиона долларов. Однако Лазаренко сбежал в США, потому что швейцарская сторона проигнорировала его иммунитет. К счастью для украинцев, американцы не дали ему политическое убежище : в декабре 2009 года он был осужден за 53 преступления и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Однако Лазаренко не отбыл наказание и был освобожден из тюрьмы в ноябре 2012 года и до сих пор живет в США. Между тем, украинские власти сняли лишь небольшую часть его огромных денежных сумм из банков Антигуа и Барбуды, Лихтенштейна, Литвы, США и Швейцарии.

Альберто Фухимори - президент Перу (1990-2000)

-4

Альберто Фухимори, сын японского иммигранта, потратил более 600 миллионов долларов из государственных средств за время своего 10-летнего пребывания на посту 45-го главы государства. Во время его третьего срока, в конце 2000 года, против него впервые было раскрыто дело о коррупции, и Фухимори попытался уйти в отставку до отбывания наказания, но Конгресс Перу решил приостановить его юридическое действие. Фухимори искал убежище в Японии в течение четырех лет после потери власти, но был схвачен по пути в Чили в 2005 году и депортирован обратно в Перу. Он был приговорен к 25 годам лишения свободы по обвинению в коррупции, взяточничестве и причастности к убийствам оппозиции и боевиков.

Правительство Перу еще не вернуло украденные им сотни миллионов долларов.

Жан-Клод Дювалье - президент Гаити (1971-1986)

-5

Жан-Клод Дювалье - один из самых страшных диктаторов нашего времени, укравший почти 800 миллионов долларов у бедного островного государства за 15 лет своего правления. Ему было всего 19 лет, когда он сменил своего отца, Франсуа Дювалье, который был назначен пожизненным президентом. Во время режима Дювалье покупка крови гаитянских доноров за пинту или пол-литра за 5 долларов и вымогательство у американцев 35 долларов было делом властей, от наркотиков до торговли человеческими органами. В 1985 году Жан-Клод Дювалье «избрал» себя пожизненным президентом, как и его отец. 99,9% опрошенных заявили, что они «поддерживает» президента. Однако по результатам опроса борьба народа усилилась. В следующем году, в 1986 году, Дювалье был свергнут. Он прожил во Франции 25 лет, прежде чем в 2011 году был осужден за коррупцию и растрату. Однако он не получил должного наказания и скончался в 2014 году в возрасте 63 лет.

Несколько компаний и государственных фондов, названных его именем, вывели всего 6,5 миллиона долларов.

Слободан Милошевич - президент Сербии / Югославии (1989-2000)

-6

Слободан Милошевич, наиболее известный своей ролью в югославской войне, был известным подстрекателем беспорядков, в результате которых погибли тысячи людей в Косово, Хорватии и Боснии, а также были присвоены крупные суммы государственных денег. По данным британской газеты The Guardian, он присвоил около 1,5 миллиарда долларов, в то время как Центральный банк Югославии оценил эту цифру более чем в четыре миллиарда. Окружающих его людей также обвиняют в отмывании денег. Окружение Милошевича имело счета в Швейцарии, Греции, Франции, Германии, Италии, Ливане, Израиле, России, Китае, Великобритании и даже в Южной Африке.

Милошевич, один из самых коррумпированных и криминальных лидеров в современной истории, не был должным образом наказан. Он умер от сердечного приступа в марте 2006 года, когда находился под следствием в Международном уголовном суде за преступления против человечности. Все украденные деньги «замаскировались» и исчезли.

Зин эль-Абидин Бен Али - президент Туниса (1987-2011)

-7

В ноябре 1987 года Бен Али, второй президент Туниса, мирно сверг своего предшественника и пришел к власти в результате народного переворота, но он оказался пятым в списке после злоупотребления властью и присвоения 3 миллиардов долларов из своего 23-летнего правления. При его правлении ВВП Туниса, как говорят, вырос на 5 процентов, но выросла безработица, увеличился разрыв между богатыми и бедными, а права и свободы людей были нарушены. Это привело ко многим негативным социальным явлениям. В декабре 2010 года 26-летний мужчина поджег себя в результате давления полиции, что вызвало общенациональные протесты и так называемые революции арабской весны.

Новые власти Туниса конфисковали оставленное им имущество и около 110 человек вокруг него, при этом были обнаружены 550 объектов собственности, 48 судов, 367 банковских счетов, 40 акций и более 400 предприятий. Бен Али и его жена приговорены к 35 годам лишения свободы, но ясно, что приговор они не понесут. Его жена, Лейла Трабельс, как полагают, сбежала с золотом на 50 миллионов долларов из золотого запаса страны. Из денег, присвоенных Бен Али, правительству Туниса было передано только 68,8 миллиона долларов.

Сани Абача - президент Нигерии (1993-1998)

-8

Седьмой военный лидер страны Сани Абачи, правивший страной на протяжении десятилетий, является лидером, который, как и Бен Али, пришел к власти благодаря поддержке народа и усилиям военных. Однако он не заслужил доверия общественности и за пять лет у власти присвоил 3-5 миллиардов долларов. Несмотря на обещание принести демократию в самую густонаселенную страну Африки, он поддерживает жестокий режим, как и предыдущие военные диктаторы. Во время его президентства более 2000 солдат охраняли президентский дворец Нигерии, а средства массовой информации и судебные органы находились под его контролем. К счастью для жителей страны, Абача умер от сердечного приступа в июне 1998 года во время своего правления.

Больше, чем любой другой диктатор в списке, он успешно вернул присвоенные средства: в общей сложности 2,5 миллиарда долларов были переведены из швейцарских и американских банков новому правительству Нигерии.

Мобуту Сесе Секо - президент Заира (ныне Демократическая Республика Конго) (1965-1997)

-9

Мобуту, свергнувший в результате военного переворота первого демократически избранного президента Конго, пять лет спустя устроил еще один переворот. За 32 года своего пребывания в должности он присвоил от 5 до 10 миллиардов долларов и теперь широко считается самым жадным диктатором в Африке. То, как его роскошь и количество денег, которые он потратил зря, когда его люди голодали, все еще остаются мифом. Это правда, что он привез всемирно известного шеф-повара из Парижа только для того, чтобы испечь торт на свой день рождения, провел чемпионат мира по боксу в 1974 году за 5 миллионов долларов и купил Concorde.

Он серьезно заболел в мае 1996 года, когда народное восстание против его правления распространилось по всей стране, он покинул свое место и бежал сначала в Того, а затем в Марокко. В следующем году Мобуту умер от рака. Из огромной суммы денег, которую он украл у своего народа, только семь миллионов были обнаружены в швейцарском банке, которые были переведены ему одним из его многочисленных сыновей.

Фердинанд Маркос - президент Филиппин (1965-1986)

-10

Сколько денег Маркос присвоил у своей страны и народа, пока неизвестно. По некоторым оценкам, он украл 5 миллиардов долларов, по другим - более 20 миллиардов долларов. Фердинанд Маркос заработал состояние, торгуя крупной недвижимостью, укрепляя свое влияние в государственных компаниях, предоставляя ссуды тем, кто его окружает, напрямую вторгаясь в государственные резервы, переводя государственные средства своей семье под различными предлогами и вымогая иностранные инвестиции и международную помощь, накопил большой объем активов. После того, как он потерял власть и сбежал за границу, особняк Малакананг в Маниле стал гарантией всех преступлений и безграничной жадности Маркосов. Только у первой леди Имельды Маркос более тысячи туфель, около 900 сумок, 70 солнцезащитных очков,

Правительство Филиппин создало специальный комитет для взыскания денег, присвоенных Маркосом, который на данный момент разместил 3,6 миллиарда долларов в активах, включая 688 миллионов долларов, переведенных из Швейцарии.

Муха́ммед Сухарто - президент Индонезии (1967-1998)

-11

Сухарто, правивший Индонезией 31 год, возглавляет список с 15-35 миллиардами долларов в результате личного незаконного присвоения. Единственный лидеры, которые растратили такую ​​большую сумму денег из страны, - это короли и королевы. Есть те, кто говорит, что он подстегнул экономику, выступил против коммунизма и улучшил отношения с Западом, но он присвоил в общей сложности 550 миллионов долларов из семи хорошо известных государственных фондов Сухарто, почти 2 миллиарда долларов взяток от судей и 500 миллионов долларов на фамилии. выявлено при экспертизе. Власти Индонезии сняли из этой крупной суммы лишь 300 миллионов долларов.

Он не отбыл наказание и умер в 2007 году.