Семейство виолы делится на два типа, это виола «Витрока» и красавица виола «Рогатая». Первая радует нас всего два года, а вот вторая способна жить много лет. Несмотря на столь серьезное различие, уход за ними в принципе, одинаков. Самое важное при выращивании виол - организовать для них комфортную зиму.
Учитывая погодные капризы, сложно угадать какой будет наша зима, поэтому я виолу укрываю каждый год, без исключений. Использую для этого опилки. Древесный материал обходит ряд других способов защиты растений. Вот смотрите сами! Опилки мешают вредителям, препятствуют всходам сорняков, летом защищают от зноя, сохраняют оптимальный уровень влажности в почве, ну а зимой не дают корешкам вымерзнуть. При всех этих плюсах, опилочная мульча аккуратно выглядит и является бесплатным материалом, остающимся после той же опиловки деревьев.
Важно: если мульча была выложена до осени, то перед зимой ее обязательно обновляем, дабы материал не терял своих ценных свойств!
Если вдруг опилок у меня не находится, то в зиму я укрываю посадки виолы сеном или лапником. В принципе, они тоже хорошие теплоизоляторы, так же не имеющие минусов. Правда, с ними нужно быть очень осторожным! Если вдруг на укрывном материале будут иметься патогены или вредители, то заражение виолы неминуемо, ведь все живые организмы на зиму уходят в землю и посадки. Из-за этого, я на случай, всегда сбрызгиваю укрывной материал марганцовкой, она хоть и не панацея, но все-таки сильна.
Еще можно укрывать виолу специальными тканями, которые продают в садоводческих магазинах. Но для меня здесь главный минус «продают». На мою пенсию не разгуляешься, вот и стараюсь использовать на даче то, что дает матушка природа.