Учебно-тренировочный реактивный СР-10 первоначально позиционировался как лёгкий спортивно-пилотажный самолёт, однако в процессе создания проект вызвал интерес у ВВС России. Был проведён анализ рынка учебно-тренировочных самолётов, в результате чего конструкторы признали, что их разработка может быть использована в качестве замены L-39 для базовой лётной подготовки будущих лётчиков военной авиации.
Для освоения СР-10 достаточно иметь лётную подготовку на самолёте по типу Як-52. Российская разработка превосходит L-39 своими характеристиками. У него выше скорость полёта, лучше манёвренность, скороподъемность. Более того, СР-10 получился ещё и легче чешского варианта.
СР-10 имеет высокорасположенное крыло обратной стреловидности. Вертикальное оперение - однокилевое. Стабилизатор цельноповоротный. Благодаря такой компоновке лётчики могут выполнять фигуры высшего пилотажа, которые характерны истребителями поколения 4 и 4+.
Самолёт оборудован герметичной двухместной кабиной. Кресла имеют возможность катапультирования. Пилоты размещаются по схеме тандем.
Благодаря крылу с умеренной обратной стреловидностью (-10°) конструкция имеет высокие несущие свойства на больших углах атаки. Это хорошо сказывается на манёвренности самолёта.
В конструкции самолёта применены композиционные материалы (за счет чего СР-10 имеет облегченный вес).
Первый прототип СР-10 был оснащен двухконтурным турбореактивным двигателем АИ-25ТСР (модификация АИ-25ТЛ0 тягой 1750 кгс.
Серийный самолёт оснащен российским двигателем АЛ-55.
Сама концепция появилась в 2007 году. Разработка велась силами двух энтузиастов - Сергеия Юшина и Максима Миронова. Главным конструктором стал Андрей Манжелий.
В Августе 2009 года была проведена демонстрация полноразмерного макета СР-10 на международном авиасалоне МАКС-2009. В тот же год проходило согласование тех. задания с заказчиком.
В 2010 году КБ получило лицензию на разработку авиационной техники.
23 августа 2015 года проходила торжественная выкатка СР-10 из сборочного цеха с представителями Министерства обороны и авиапромышленности России. 25 декабря этого же года был осуществлен первый полёт.
Производство первого опытного образца началось в 2016 году. Уже в 2017 он был продемонстрирован на МАКС-2017 в рамках лётной программы.
19 сентября 2020 года СР-10 принимал участие в "Русских авиационных гонках" на аэродроме Орешково в Калужской области.
Мне удалось найти кадры с МАКС-2017. Думаю, вам будет интересно увидеть данный самолёт в деле:
В целом, самолёт получился неплохой. Будем надеяться, что у данной разработки есть будущее!
А на этом всё друзья! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации :) Всем удачи!
#новости авиации