🔎 Коротко
Исследования показали, что нет. А иногда даже эффект бывает обратным. Хлоргексидин способствует превращению налета на зубах в камень — в нем «запечатываются» вредные бактерии, которые выделяют кислоту и разрушают эмаль. Поэтому, если перед полосканиями вы недостаточно хорошо очищаете зубы щеткой и нитью, риск кариеса может возрасти.
📜 Подробно
Хлоргексидин — антисептик, который воздействует на большое число бактерий. В стоматологии он используется главным образом для лечения гингивита (воспаления десны) и устранения неприятного запаха изо рта. Еще полоскания им рекомендуют после операций в полости рта, чтобы избежать развития инфекционных осложнений.
В большинстве зарубежных стран хлоргексидин отпускается строго по рецепту. А в России — нет. Поэтому многие используют его не по назначению, в том числе для профилактики кариеса. Пациенты рассуждают так: кариес вызывают бактерии, хлоргексидин их уничтожает, значит, предотвращает разрушение зубов. Но на деле все обстоит иначе.
Бактерии в полости рта вырабатывают полимерные вещества, с помощью которых склеиваются друг с другом и формируют липкую пленку — налет. Такая пленка плотно пристает к зубам, кроме того, защищает микробы от внешних воздействий: еды, напитков и языка. Смыть налет никакими полосканиями невозможно — для этого нужна механическая чистка. А после того как налет удален, «обеззараживать» зубы особого смысла нет — ведь их поверхность уже очищена от микробов.
В 2015 году ученые изучили все исследования, в которых оценивалось влияние хлоргексидина на зубы, и пришли к выводу, что его применение не приводит к снижению рисков кариеса.
Более того, у ополаскивателей с хлоргексидином есть ряд побочных эффектов, из-за которых их не стоит применять дольше 2 недель:
- Образование зубного камня. Даже при самой хорошей чистке налет может оставаться в труднодоступных участках: например, на внутренних поверхностях зубов и в межзубных промежутках. Со временем он затвердевает и превращается в зубной камень, который уже невозможно счистить ни щеткой, ни нитью. При этом в камне продолжают жить бактерии — они продуцируют кислоту и разрушают зубы. Чтобы удалить отложения и не допустить развития кариеса, нужна профессиональная чистка у стоматолога. Полоскания хлоргексидином ускоряют превращение мягкого налета в камень — а значит, для сохранения здоровья зубов профгигиену придется делать чаще.
- Окрашивание зубов и пломб в коричневый цвет. Осветлить зубы, окрашенные хлоргексидином, иногда удается с помощью процедур отбеливания. А вот пломбы придется заменять новыми (если они видны при улыбке).
- Нарушения вкуса. При использовании хлоргексидина пациентам кажется, что еда горчит. В большинстве случаев этот эффект временный и малозаметный. Но бывает и так, что изменения вкуса становятся необратимыми.
💬 «Какие ополаскиватели эффективны для профилактики кариеса?»
Фторсодержащие. Но они помогают только в детском возрасте и применяться должны по рекомендации врача.
У взрослых основными методами профилактики кариеса являются:
- ежедневная чистка зубов фторсодержащими пастами,
- правильное питание (в рационе должно быть меньше сладкого, мучного, кислого и алкоголя),
- периодическая профгигиена у стоматолога.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.