Найти тему

2 наиболее вероятных сценария развития фондовых рынков в 2021 году

На днях вышла любопытная статья о текущем положении дел на фондовых рынках.

За последний месяц международные инвесторы резко сократили запасы наличных в портфелях, свидетельствует ноябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America (BofA). В анкетировании приняли участие представители 216 фондов с суммарными активами под управлением $573 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств снизилась с 4,4% до 4,1%, вернувшись к значениям начала года, то есть предшествовавшим коронакризису.
По данным опроса, 91% управляющих уверены в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста увеличатся. Более оптимистичными инвесторы были только в марте 2002 года. При этом 66% опрошенных считают, что макроэкономика находится в фазе «раннего цикла», а не рецессии.

Что ж, миллионы леммингов не могут ошибаться.

Огромная денежная масса снова вернулась на мировой фондовый рынок, постепенно двигая его вверх. Оптимизм инвесторов связан, в основном с ожиданием массового распространения вакцины от COVID19.

И здесь, на мой взгляд, возможны два варианта развития событий:

1. Вакцину выпустят в массы в начале 2021 года
2. Вакцину выпустят в массы через несколько месяцев после начала 2021 года

Да, вакцину в любом случае выпустят, это вопрос времени, но именно время играет роль для перспектив фондового рынка в следующем году.

Разберем подробно, что эти два пункта означают для инвесторов.

Вакцину выпустят в массы в начале 2021 года

При таком варианте начавшийся рост экономики просто продолжится, постепенно будут сняты текущие ограничения, и компании вновь начнут наращивать прибыль.

Причем, после ковидного простоя, начнут делать это гораздо более агрессивно, что приведет к гораздо более быстрому росту котировок акций и, как следствие, индексов. Нас, скорее всего, ждут новые максимумы из-за инфляции, которая будет гораздо выше, чем в предыдущие года, а значит, новые, более высокие справедливые диапазоны курсов акций различных компаний.

И подобный рост коснется как рынков целиком, так и отдельных эмитентов.

Вакцину выпустят в массы через несколько месяцев после начала 2021 года

Участники рынка с осторожностью говорят о перспективах будущих месяцев. Оптимизм на рынках может оказаться преждевременным, так как до массовой вакцинации пройдет в лучшем случае несколько месяцев, а в ближайшей перспективе рынки ждут новые ограничительные меры.

При подобном сценарии тот рост, который мы видим сейчас постепенно сойдет на нет, поскольку глобальные игроки начнут фиксировать прибыль, выходя обратно в кэш, и тем самым стимулируя коррекцию от значений 2020 года.

И чем дольше будет период ожидания массовой вакцинации, тем глубже будет эта коррекция, а у инвесторов появится возможность докупиться по все более привлекательным ценам.

Конечно, даже при условии негативных новостей о вакцине, думаю, рынок вряд ли доберется до минимумов текущего года, но, возможно, при слишком долгом ожидании, приблизится к ним.

После появления массовой вакцинации начнет реализовываться первый сценарий, и экономика вместе с фондовым рынком войдет в фазу быстрого роста, отыгрывая упущенные в период кризиса прибыли.

На фоне подобных событий я также собираюсь выходить из кэша в этом году, а в следующем генерировать и копить кэш и смотреть, какие движения будут происходить на рынке.

А что думаете вы?

Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.

*не является инвестиционной рекомендацией

Другие публикации канала

Станет ли пенсионный ИИC аналогом накопительной части пенсии

4 перспективных американских акции, стоимостью до 10$

Кризис - лучшее время, чтобы начать инвестировать

Простой способ генерировать прибыль на ИИС второго типа

3 причины не использовать стратегию инвестирования в ETF фонды на российском рынке