Найти тему
Fever Science

Арктика растает быстрее, чем предсказывали ученые!

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

😨В сводках новостей мы все чаще видим тревожные статьи об ускорении таяния льдов на планете. Но должного внимания этому не уделяется, сведения носят лишь информативный характер и не показывают всей значимости события. Сейчас очень важно трезво взглянуть на реальность, на процессы изменения климата, что происходят повсеместно.

✔Европейским спутником
Cryosat-2 были собраны данные, которые показали, что существующие климатические модели ошибочны, так как лед в Арктике тает быстрее.

Спутник Cryosat-2 имеет возможность исследовать состояние ледяного покрова Арктики, отправляя в микроволновом диапазоне на Землю импульсы. Волны отражаются не только от поверхности льда, но также и от поверхности океана. Отраженные импульсы возвращаются обратно на спутник. Ученые определяют объем льда в Арктике опираясь на полученные результаты разницы во времени между возвращением импульсов, отраженных от воды и от льда.

Cryosat-2 - искусственный спутник Земли Европейского космического агентства http://pro-arctic.ru/wp-content/uploads/2016/06/cryosat_sat.jpg
Cryosat-2 - искусственный спутник Земли Европейского космического агентства http://pro-arctic.ru/wp-content/uploads/2016/06/cryosat_sat.jpg

Орбита Cryosat-2, в отличие от других спутников, может достигать до 88 градусов северной широты. Орбиты других спутников охватывают лишь до 86 градусов.

✔На основе полученной информации, учеными была создана карта распределения в арктическом регионе льда, а также карта низин и высот океана. Именно так ученые и получили возможность создать карту океанических течений в регионе, поскольку известно, что вода обтекает низины в направлении против часовой стрелки, а высоты – за ней.

✔К тому же, специалисты установили, что ледяное покрытие Арктики в летние месяцы уменьшается в несколько раз сильнее, чем полагали ранее. Этот факт надо детально изучить, так как уменьшение объемов льда приведет к усилению течений, так как вода стремится заполнить свободные территории.

Уже доказано, что одной из причин является повышение уровня углекислого газа в атмосфере.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Переработка нефти и газа приводит к большим выбросам углекислого газа.
Всемирным фондом дикой природы был сделан призыв к тому, чтобы в арктических морях было ограничено бурения до того момента, пока не будет стопроцентных гарантий экологической безопасности добычи нефти.

Южный океан оказывает значительное влияние на климат планеты. Именно там вода, веками лежащая на глубине, поднимаясь наверх и соединяясь с поверхностными течениями, испаряется в атмосферу. С помощью роботизированных поплавков, которые погружают на глубину в несколько километров, учёные наблюдали уровень растворённого в воде кислорода, азота, а также рН (относительной кислотности воды). Последний показатель помогает вычислить, в каких объёмах поглощается и выделяется в воде углекислый газ. Оказалось, что зимой вокруг Антарктиды в атмосферу выделяется намного большее количество CO2, чем считалось до этого.

🎓По самым смелым оценкам ученых, льды в Арктике могут исчезнуть примерно к 2100 году.

Тогда уровень воды на планете существенно поднимется и приведет к затоплениям прибрежных районов и не только..

🌏Изменится климат, ввиду смещения океанических течений

🐟Опреснение водных источников приведет к исчезновению многих видов рыб.

Предотвращение глобальной катастрофы находится в руках человека. Только от нас зависит будущее Земли.
Наука
7 млн интересуются