Самая шикарная малина, которую я видела в своей жизни, росла не в саду, а на лесной вырубке. Представьте себе: на довольно большой площади вырубили деревья. Получилась просторная солнечная поляна, со всех сторон окруженная густым старым лесом. Место это, хоть и на возвышенности, но довольно влажное. Почва плодородная. Буквально на следующий год после порубки на поляне принялась пробиваться разнообразная растительность. Все это великолепие росло, переплеталось, конкурировало за солнечные лучи, наперегонки тянулось ввысь и в стороны. Осины и молодые елки, травы и земляника, орешник и волчья ягода, шиповник и малина.
Да не просто малина, а нескольких "сортов". Это был не лесной дикий вид с мелкими ароматными ягодками, а потомки садовой малины. В округе - сплошь дачные участки, с которых птицы и нанесли на поляну семена. Блуждая по вырубке и собирая ягоды, я различила, как минимум, три разновидности. Один "сорт" сразил наповал. Высокие кусты сцепились в сплошную зеленую, колючую массу. С грехом пополам раздвинешь побеги, а там - огромные темные ягоды, облепившие ветви. До сих пор жалею, что поленилась и не откопала несколько саженцев этой малины, не принесла их в сад. Вырубка очень быстро заросла, стала непроходимой. Сейчас я не смогу найти ту малину.
Это я все к чему? На лесной вырубке для малины создались идеальные условия, близкие к тепличным. Укрытие от ветра, солнце, испарения. Плюс - полог подросших молодых деревьев, защитивших малину от палящего летнего солнца. Парниковый эффект налицо.
Можно ли сажать малину в теплицу, целесообразно ли это? Думаю, да. И не просто думаю, а планирую сделать у себя на огороде.
Впервые я увидела тепличную малину у знакомых. Они пристроили теплицу с южной стороны дома и выращивали в ней помидоры. Рядом на улице высадили ремонтантную малину "Геракл". Несколько побегов залезли в теплицу и прекрасно там себя чувствовали. В то время, когда на улице ремонтантная малина только подрастала и цвела, тепличная уже давала первые спелые ягодки.
Позже я узнала, что в странах, где малину выращивают в промышленных масштабах (в Польше, США) фермеры строят огромные теплицы для малины. Даже не теплицы, а тоннели с открытыми боковыми сторонами. Такая конструкция лучше проветривается, а тепла и влаги малине хватает. Все-таки это не тропическое растение.
Кусты там высаживают или обычным способом, в грядки, или в горшках. Последний вариант - с подачей воды и удобрений по системе капельного полива.
Насколько я понимаю, наши фермеры уже подхватили опыт заграничных коллег и тоже начали строить теплицы для малины. Пожелаем им всяческих успехов.
Разумеется, мы - дачники - не будем устраивать у себя столь сложных сооружений. Но кое-что взять на вооружение можно.
Во-первых, в укрытие стоит сажать ремонтантную малину. Это особенно актуально для средней полосы, где вызревать успевают только ранние ремонтантные сорта, да и то при условии хорошей погоды. Обычная летняя малина, плодоносящая один раз, не оправдает вложенных усилий.
Во-вторых, малине нужно большое количество воды. Если мы посадим ее под пленку или поликарбонат, придется поливать, как тепличные томаты и огурцы. Стоит ли? По мне, так лучше укрыть спанбондом и пусть пьет дождевую воду, а мы обеспечим дополнительный полив, когда потребуется.
В-третьих, малина должна оставаться на улице в зиму, ей нужен снег. Значит, укрывной материал нужно снимать.
В общем, напрашивается некая легкая конструкция с укрывным материалом. Стоит ли заморачиваться?
Только если вы очень любите малину и являетесь фанатом садоводства. Я во всяком случае попробую. О результатах доложу.
Кстати, в этой статье - мой рассказ об одном перспективном сорте ремонтантной малины: