Ни первый раз сталкиваюсь, что даже если ты приходишь за консультацией в саму налоговую, не факт, что тебе скажут правильно.
У меня был такой случай: пришла я уточнять по возврату налога по процентам по ипотеке.
Если, все знают, что 2 млн с квартиры можно выбирать, пока не наберешь сумму 2 млн. Это актуально, если ты купил квартиру не в столицах, или комнаты, в общем, в сумме можно набрать 2 млн. Это максимальная сумма ,с которой можно вернуть себе налог.
Например, купил комнату в Петербурге за 1.7 млн, потом еще студию – простите – за 2,7 млн. Можешь вернуть только с 2х млн.
Например, купил, студию в Челябинске за 1,3 млн. Можешь начинать возвращать себе налог. А потом еще что-то прикупив – снова возвращаешь. И так до тех пор, пока в сумме цен цена не получится от 2 млн. Потом – просто покупаешь)))
И т.д. Раньше были другие правила. Более выгодные.
Но! Не все знают, что налог с процентов можно возвращать только однажды! Только с одной ипотеки, даже если вы всё не выбрали по максимуму.
Я специально приходила в налоговую это уточнить. Хорошо, что я заранее пришла это уточнить, и не стала сразу заполнять декларации! Так мне сказали, не моргнув, что со всех ипотек можно выбирать, пока не выберите сумму 380 тысяч. Не, вы только представьте, какие специалисты! Блин! В общем, потом я снова ходила уточнять, потому что на просторах интернета тоже бывает сомнительная и недостоверная информация. И приняла решение, что буду с другой ипотеки – возвращать налоги с процентов по ипотеке. И правильно сделала. Хотя у меня так сложились обстоятельства. Могли бы сложиться по-другому((
И, соответственно, в первые года – проценты больше всего. Если вы платите согласно графику платежей, то б0льшая часть денег идет на погашение процентов. С них- то мы и возвращаем налог. А в следующие года – чуть меньше и еще меньше.
Максимум, что можно выжать – это 380 тысяч.
Резюме:
- Заполнять декларацию сегодня не сложно!
- Возвращать начать налог вы можете с покупки любой недвижимости
- Возвращать налог по уплаченным процентам с ипотеки – только с одной ипотеки!
Такие правила на сегодняшнее время.
Так что будьте аккуратнее и внимательнее! Как говорится, незнание закона не освобождает вас от обязанностей. И успехов вам в этом своде законов!
Тем более, что сегодня возможности позволяют заполнить на компе практически всё полуавтоматически. Всегда думайте об этом, вспоминая времена, когда еще наши родители заполняли декларации вручную печатными буквами разборчивым почерком, причем с исправлениями налоговая не принимала.
Разберитесь раз – и пребудет с вами налоговый вычет!