Через некоторое время, после публикации ролика на ютубе (то же самое, что и в статье (https://zen.yandex.ru/media/outdoortime/topovyi-shosser-stinger-stream-pro-posle-2-500-km-5f7a46a9952c3b370ec663c7), но в видеоформате), мне в комментариях ответил некто Oleg Breslavsky. По контексту сообщения я понял, что он имеет непосредственное отношение к бренду Stinger. Я тут же закрепил его коммент первым и подробно (насколько мог на тот момент) ответил.
Он ответил мне, я ему и на этом диалог заглох. Во избежание недоразумений, в конце данного поста будет полный текст сообщений. Кто хочет может ознакомится не вырвал ли я чего из контекста. А тут я буду разбирать по предложениям и отвечать максимально развернуто. Правда только на то, что требует ответа.
«к сожалению связь с блоггерами у нас через маркетинг, а не напрямую, поэтому есть по каждому пункту комментарии» - 23 сентября я отправил отчет менеджеру и получил такое сообщение (орфография автора сохранена):
«Благодарю за отзыв, переслала продакт менеджеру, если что то ответит сообщу вам»
Больше всего понравилось ЕСЛИ. Кстати, на предыдущие отчет про развальцовку, посланный 4 сентября ответа не было. Ну ок, решаю снять материал и подождать неделю. Ответа нет, выпускаю ролик (по условиям договора я не скрываю косяки, если они есть).
После диалога в Ютубе с Олегом тишина по всем фронтам. Решаю посмотреть, во сколько оценить данный велосипед аудитория и закидываю пост в инстаграм. Тут же выходит на связь менеджер и удивленного спрашивает:
«Разве Олег с вами не связался?»
Выясняем что нет (то, что это скорее всего тот самый Олег, что отметился в комментах на Ютубе я допер только в момент написания статьи), хотя у них есть и мой номер, и моя почта, и все соцсети. Так что, похоже, коммуникация в компании не налажена в обе стороны.
«ну для начала это и правда не гравель, если внезапно кто то когда то его вскользь так назвал - то это исключительно его проблемы, это типичный эндуранс шоссер со всеми вытекающими требованиями эксплуатации» - тут мой косяк, что не проверил как он точно классифицируется, признаю. Хотя до этого я выпустил более 10 роликов, которые отсматривали в компании (ну по крайней мере я отсылал ссылки), где я через раз называл его гревэлом. И ни одной претензии не поступило, что мол называю неправильно.
«моя головная боль и я думаю ты знаешь что мы исправились (путем установки колес RX10 от Shimano в 2020 году) - это плоские спицы от китайцев SLE - хрупкие, без запрограммированных зон деформации, первый и последний раз я повелся на заявленные характеристики в каталоге» - тут ребята исправились, молодцы. Но у меня такой вопрос: а предупредить меня, что к спицам нужно особое внимание не стоило? Когда бренд дает мне топовый серийный велосипед, я как-то не сомневаюсь в качестве компонентов…
«ну и втулки от ShengFu которые используют чуть ли не все отечественные производители с плавающими присоединительными размерами это тоже три раза фу... но мы исправились за дорого в 2020 и в 2021 исправились уже совсем правильно novatec+sapim leader+ wtb i19» - ну кроме того, что шлицы втулки развальцовываются, претензий ко втулкам я не наблюдал.
«красивое кидалово в техдоках 2018 от шимано насчет 4700 аукнулось множеству ребят - ну хотя бы тому же фельту с их Vr30 2019» - тут тоже вопросов нет. Переключатель мне заменили, правда не сразу, но дали новый. Трансмиссия стала работать идеально.
«Теперь по вопросу отс. мостика на верхних перьях - это все же умышленное действие, рама у нас глубоко слопированная, перья и так уже короткие а назначение - поездки далеко - вот я и не поставил мостик - давая чуть больше флекса верхним перьям для комфорта» - про эти непонятные термины мы еще поговорим. А вот мостик отсутствует. А значит вы не можете поставить дешевые крылья, а будете вынуждены покупать дорогущие версии от СКС или Топик.
«Покрышка - после просмотра всего ролика и акцентирования внимания на шимминге - тут все ясно - давление держалось на минимальном пределе, велосипед серьезно перегружался и эксплуатировался в условиях повышенной абразивности среды, качество покрышек тут на высоте - на лицо же пренебрежение базовыми требования эксплуатации (без наездов)» - к сожалению, я не помню какое максимальное и минимальное давление должно быть в этой покрышке, но я туда загонял такое же давление, как и в свой подвес. А на нем покрышки ходят по 6 – 10 000 км. А еще были трещины, которые я заметил на первой 1 000 км. Трещины покрышки - это точно не агрессивная среда. Вообще я фанат бренда ВТБ, но конкретно эти меня разочаровали. По поводу давления не согласен. У меня много лет назад была похожая история с брендом нокиан (марку покрышки уже не помню). Купил нокиан, 2000 км и боковой разрыв. Вторая - то же самое. Купил кенду слант сикс и она продержалась 8000 км. Больше я нокиан никогда не покупал.
«Щелчки в каретке - классика жанра - с вероятностью 80-90% это щелчки в механизме подседельного штыря, в присутствии грязи и влаги это очень частый друг»- если бы они были только сидя, то да. Но тут они и стоя есть, и один раз ловил, когда вел висит на стенде за раму. Причем перед прекращением катания я капитально отмыл вел и каретка точно залилась. А после я пару раз на нем выезжал. И фишка в том, что щелчки полностью прекратились. Подседел не вытаскивал.
«Shimming - сам по себе шимминг не является чем то криминальным, для шоссеров это вообщем то обычный эффект резонанса конструкции. в данном случае более интересным является его частая повторяемость - тут есть два объяснения - отвратительные колеса в версии 2019 и излишне высокая установка подс. штыря, рама на шимминг если и влияет то лишь в самом незначительном виде.» - я не знаю является ли это криминальным в вашем мире, а вот в моем такого никогда не было. И то, что у меня такое появилось – крайне удивительно и неожиданно. Я даже термина такого не знал. На счет колес мне не хочется проверять, так как машины довезти вел до трека нет, а ехать самому – боюсь не доедет. К тому же нужен кто-то с хорошими колесами подходящего стандарта, нужно согласовать время. В общем куча сложностей.
На счет излишне высокой установки. По ЕТТ этот велосипед больше и штырь торчит меньше, чем на подвесе или на фэте на котором я путешествовал по Селигеру. Стоит ли говорить, что шимминга на этих велах не было?
Как эпилог, хочу сказать, что если отбросить шимминг (если считать это нормальным или косяком по высоте седла), то претензии только к колесам, а в остальном вел очень классный. Мне он понравился как вел, но не понравился как класс (но это отдельная тема).
Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов
Орфография авторов сохранена
Oleg Breslavsky
«привет, очень крутой отчет, к сожалению связь с блоггерами у нас через маркетинг, а не напрямую, поэтому есть по каждому пункту комментарии: ну для начала это и правда не гравель, если внезапно кто то когда то его вскользь так назвал - то это исключительно его проблемы, это типичный эндуранс шоссер со всеми вытекающими требованиями эксплуатации. Второе - моя головная боль и я думаю ты знаешь что мы исправились (путем установки колес RX10 от Shimano в 2020 году) - это плоские спицы от китайцев SLE - хрупкие, без запрограммированных зон деформации, первый и последний раз я повелся на заявленные характеристики в каталоге. ну и втулки от ShengFu которые используют чуть ли не все отечественные производители с плавающими присоединительными размерами это тоже три раза фу... но мы исправились за дорого в 2020 и в 2021 исправились уже совсем правильно novatec+sapim leader+ wtb i19. в третьих - красивое кидалово в техдоках 2018 от шимано насчет 4700 аукнулось множеству ребят - ну хотя бы тому же фельту с их Vr30 2019. Насчет кассеты, как уже было сказано это все таки эндуранс с компактом и 11-32 это перебор. Теперь по вопросу отс. мостика на верхних перьях - это все же умышленное действие, рама у нас глубоко слопированная, перья и так уже короткие а назначение - поездки далеко - вот я и не поставил мостик - давая чуть больше флекса верхним перьям для комфорта. установка шоссейных крыльев обычно производится направляющими по верхним перьям - те же Topeak Defender R1/R2. Покрышка - после просмотра всего ролика и акцентирования внимания на шимминге - тут все ясно - давление держалось на минимальном пределе, велосипед серьезно перегружался и эксплуатировался в условиях повышенной абразивности среды, качество покрышек тут на высоте - на лицо же пренебрежение базовыми требования эксплуатации (без наездов) . Замок для цепи - большинство производителей ставят не парясь цепи KMC там опция одноразового замка (который выглядит как многоразовый) копеечная, я же поставил родную шимановскую цепь и получил пин по умолчанию, так как в те прекрасные времена у шимано замков не было, а городить закупку у kmc смысла особо не было. Щелчки в каретке - классика жанра - с вероятностью 80-90% это щелчки в механизме подседельного штыря, в присутствии грязи и влаги это очень частый друг :). Shimming - сам по себе шимминг не является чем то криминальным, для шоссеров это вообщем то обычный эффект резонанса конструкции. в данном случае более интересным является его частая повторяемость - тут есть два объяснения - отвратительные колеса в версии 2019 и излишне высокая установка подс. штыря, рама на шимминг если и влияет то лишь в самом незначительном виде. Посадка покрышки - ну извини, на шимановский обод садится еще жестче, вообщем спасибо за труд!»
Алексей Евдокимов
Спасибо за развернутый ответ. Вот пару уточнений.
"привет, очень крутой отчет, к сожалению связь с блоггерами у нас через маркетинг, а не напрямую" - ваш маркетинг вообще иногда мочит не по детски. Я за 1,5 месяца до ролика все расписал в тексте менеджеру и получил ответ "если мне ответит бренд-менеджер, я вам напишу". Я посчитал, что 1,5 месяца молчания достаточный срок и выпустил ролик.
"Насчет кассеты, как уже было сказано это все таки эндуранс с компактом и 11-32 это перебор. " - на крылатском треке когда выходит человек и ты оттормаживаешься, в некоторые горки заехать на 28 нереально. Но я не люблю стоя подниматься, поэтому тут лично для меня соотношение неудачное.
"установка шоссейных крыльев обычно производится направляющими по верхним перьям - те же Topeak Defender R1/R2" - вот я об этом говорил. Типо дорогой вел и нефиг ставить бюджетные крылья))
"тут все ясно - давление держалось на минимальном пределе, велосипед серьезно перегружался и эксплуатировался в условиях повышенной абразивности среды" - трещины покрышки это точно не агрессивная среда. Вообще я фанат бренда ВТБ, но конкретно эти меня разочаровали. По поводу давления не согласен. У меня много лет назад была похожая история с брендом нокиан (марку покрышки уже не помню). Купил нокиан, 2000 км и боковой разрыв. Вторая - то же самое. Купил кенду слант сикс и она продержалась 8000 км. Больше я нокиан никогда не покупал.
"Щелчки в каретке - классика жанра - с вероятностью 80-90% это щелчки в механизме подседельного штыря" - если бы они были только сидя, то да. Но тут они и стоя есть, и ловил когда вел висит на стенде за раму.
" Shimming - сам по себе шимминг не является чем то криминальным" - я такое на веле встречаю впервые. И я думаю это из-за короткой базы, ибо в подвесе у меня штырь выдвинут относительно края рамы на 7 см дальше. Но рама подвеса длиньше по базе и по ЕТТ. И там этого эффекта нет на скорости значительно больше.
Но самая большая претензия к этой модели, конечно, это колеса. Мне пришлось отменить участие в бревете, так как я не был уверен, что доеду. Это печально.
Oleg Breslavsky
на подвесе как и на хардтэйле шимми начнется на скоростях далеко за 100кмч, именно поэтому никто и никогда не сталкивается с этим, хотя мотоциклисты регулярно уходят в вечную память на 170-190кмч после шимминга если поскупились на демпфер. Покрышку кстати можешь вернуть? в замену выдадим обновленный экспанс 32с. Будем смотреть причины и в случае чего обсуждать проблему с производителем
Алексей Евдокимов
с покрышкой, к сожалению, ничего не выйдет. Рваную выкинул, а "целую" порезал на заплатки корда (выкинув места с трещинами и срезав борт).
Я написал знакомым шоссерам, бывает ли у них такой эффект, жду ответа