До начала XX века ткачество было одним из самых популярных домашних занятий многих народов. Почти все виды тканого полотна в России создавались на ручном деревянном станке.
Уже в те далёкие годы мастерицы владели разнообразными техниками, а многие из них научились создавать и геометрические узоры, орнаменты, фигуры и линии.
Ткачеством на Кубани тоже занимались давно и основным материалом для него были обработанные волокна конопли или льна, козья и овечья шерсть.
На таких станках они ткали полотно и шили из него одежду. Женские и мужские казацкие костюмы до сих пор хранятся в наших музеях.
В основе женского костюма была рубаха. Ее шили из домотканого полотна. Конечно манжеты, ворот, подол всегда были украшены оригинальной вышивкой.
Каждый цвет и рисунок имеет определённое значение. Так наиболее распространенные элементы орнамента: ромбы, косые кресты, восьмиугольные звезды, розетки.
Если заинтересуетесь, рекомендую посмотреть это видео.
Наиболее давнее сочетание цветов белый и красный. Красный цвет – символ плодородия, а белый - мира и чистоты. В те времена все красители делали из природного материала, а нити для вышивки красили и соком ягод.
Традиционно в народной вышивке на Кубани преобладает орнамент с пышными цветами и ягодами. Характерной чертой является симметричное построение узора.
Зачастую на полотенцах мог встречаться и орнамент с текстом пословиц, поговорок либо даже молитв.
И сегодня многие казачки по-прежнему пользуются специальными станками и вот такими самодельными приспособлениями.
Хотя с непривычки на них работать не так-то и просто, благо можно тут же спросить у мастера. Вам и покажут и подробно всё объяснят, было бы желание учиться :-)
Раньше во многих семьях имелась прялка. Молодые девушки сами ткали, пряли себе приданое, вышивали наряды и скатерти, полотенца и рушники на праздники.
Не так давно на одной из ярмарок сделала и это видео :-)
Многие мастерицы на КУбани умеют работать и так. Они прикрепляют к поясу специальные дощечки и плетут таким образом различные пояса или другие украшения для нарядов.
Пояса делались длинными, концы их часто украшали пышными кистями, отделывали бисером, стеклярусом, шариками-пушками.
Ткачество на дощечках — техника, которая была развита по всему миру, но на Кубани она получила особое развитие.
Исторически дощечки могли быть не только из дерева, но и из кости, рогов животных, металла, как это было в древней Скандинавии. Некоторые народы пользовались даже раковинами или осколками глиняной посуды.
Выточить нужные дощечки достаточно тонкими было непростой задачей, поэтому наборы в основном состояли из 2-3 десятков. Соответственно и тесьма была узкой.
На ярмарках в Краснодаре и сегодня порой можно встретить ручное ткачество . Мастер-классы проводят и по ткачеству из лент...
А вот в старину самой распространенной техникой при изготовлении ткани на горизонтальном станке являлась ремизная. В ней цветные нити чередовались в определённом порядке, что позволяло создавать узоры с простыми геометрическими линиями. Данная техника чаще всего использовалась для украшения полотенец, скатертей или нижних женских юбок.
По традиции на Кубани перед свадьбой невесты часто устраивали и выставки своего приданого, которое должно было свидетельствовать о мастерстве и трудолюбии той или иной девушки.
Для таких ковриков и сейчас мастерицы изготавливают специальные приспособления, благодаря которым изделия плетутся быстро и качественно.
Делать их несложно. Нужна лишь деревянная основа и пара десятков колышек, на которые потом и накручивается любая пряжа.
В наши дни интерес к ткачеству не угасает, а даже специально в некоторых станицах Краснодарского края организовывают группы для желающих научиться рукоделию и в частности ткачеству...