Найти в Дзене
Русские войны

Русско-турецкая война 1877 года. У берегов Черного моря.

23 апреля 1877 года Османская империя начала блокаду русского побережья. Но первый ход в войне против торгового мореплавания сделала Россия.

6 июня 1877 года вооруженный пароход «Великий князь Константин» под командованием лейтенанта Макарова вышел из Одессы.

Это был его первый рейд против вражеского коммерческого судоходства.

Вспомогательный крейсер «Великий князь Константин»
Вспомогательный крейсер «Великий князь Константин»

На следующий день в рейд вышел и пароход «Владимир».

Уже 8 июня «Владимир» захватил у турецких берегов в западной части Черного моря бриг «Аслан-бахри».

«Константин» перехватил и сжег у берегов Анатолии западнее Синопа четыре турецких парусника с грузом дров, леса и сельскохозяйственных продуктов.

В последних числах июня турецкий адмирал Хюсню-паша, оставив в Батуме эскадру деревянных кораблей под командованием Ферик Ахмеда, с эскадрой броненосцев направился в северо-западную часть Черного моря.

Однако по дороге русских судов ему не попалось, а подходить близко к Одессе Хюсню-паша не решился.

Отказавшись от атаки Одессы, Хюсню-паша повернул на восток, к Крыму. 29 июня его корабли обстреляли Евпаторию и захватили небольшой парусник «Святой Николай» с грузом соли.

Позже эскадра броненосцев Хюсню-паши ушла в Констанцу.

Турки не смогли добиться победы даже у своих берегов. Утром 11 июля русский вооруженный пароход «Веста», вышедший к западному побережью Черного моря, в 35 милях к северо-востоку от Констанцы встретился с турецким броненосным корветом «Фетх-и Буленд».

Пароход «Веста», построенный в Англии еще в 1857 году, при водоизмещении 1100 тонн и максимальной скорости 12 узлов был вооружен пятью 6-дюймовыми мортирами, двумя 107-мм и одной 87-мм пушками.

Вспомогательный крейсер «Веста».
Вспомогательный крейсер «Веста».

«Фетх-и Буленд» был построен в Англии в 1870 году, имел водоизмещение 2760 т, броневой пояс толщиной до 229 мм, четыре 229-мм орудия по углам броневого каземата, и развивал скорость в 13 узлов.

Бой начался в 8 часов утра; к 10 часам расстояние между кораблями сократилось до 5 кабельтовых.

С турецкого броненосца открыли огонь. «Веста» получил несколько попаданий: два снаряда попали в борт у ватерлинии; один – вывел из строя кормовую мортиру; два – разбили вельбот и катер правого борта.

Чуть позже еще один снаряд попал в корму, взрывом перебило штуртрос, и пароход на некоторое время потерял управление.

Всего экипаж «Весты» потерял 12 человек убитыми и 30 ранеными.

Ответным огнем на турецком броненосце была повреждена дымовая труба, и он снизил ход. На турецком корабле начался пожар, и он прекратил преследование.

В конце июля 1877 года русское морское командование решило провести собственную морскую операцию. Целью похода эскадры под командованием контр-адмирала Чихачева, было прикрыть перевод из Одессы на Дунай речные боевые суда.

В походе участвовали два броненосца, а также вспомогательные крейсера «Эльборус», «Великий князь Константин», «Аргонавт» и «Ливадия».

Выход к устью Дуная прошел без особых осложнений.

На Кавказе в конце июля 1877 года русские войска предприняли контрнаступление с целью о свобождения прибрежного района между Адлером и Очамчирой, занятого турками.

Основные силы двигались с севера и с юга вдоль берега.

Однако 5 августа полковник Шелковников доложил о том, что узкая прибрежная полоса у Гагр шириной всего в пару сотен метров прикрывается турецким броненосцем.

Из Севастополя был выслан «Великий князь Константин», уже в ночь с 6 на 7 августа он подошел к Гаграм.

Макаров планировал атаковать турецкий броненосец своими минными катерами, но не нашел врага в темноте. С рассветом броненосец сам обнаружил русский корабль и начал погоню. В это время отряд Шелковникова преодолел прибрежную полосу.

8 августа отряд Шелковникова форсировал реку Бзыбь, а 11 августа подошел к Гудауте, после чего турки приняли решение эвакуировать Сухум.

15 августа отряд Шелковникова вышел к Сухуму, позже подошла колонна генерала Алхазова.

19 августа турки эвакуировались морем.

Русские вспомогательные крейсеры продолжили действия против турецкого судоходства в юго-западной части Черного моря. 11 августа из Очакова к берегам Румелии вышла бывшая царская яхта «Ливадия».

Колесная яхта «Ливадия»
Колесная яхта «Ливадия»

Уже на следующий день возле Варны яхта захватила и уничтожила двухмачтовое турецкое парусное судно, а 13 августа наткнулась на турецкий броненосец «Фетх-и Буленд», который бросился за ней в погоню. Преследование продолжалась 18 часов – но «Фетх-и Буленд» не смог догнать русский пароход. «Ливадия» благополучно пришла в Севастополь.

В ноябре 1877 года в Николаеве закончили оснащение самый крупный из вспомогательных крейсеров пароход «Россия» водоизмещением 4200 тонн, развивавший скорость в 13 узлов. Он получил мощную артиллерию: шесть 203-мм и три 153-мм пушки, две 152-мм мортиры и две 87-мм пушки.

Вспомогательный крейсер «Россия».
Вспомогательный крейсер «Россия».

Командиром крейсера был назначен капитан 2-го ранга Баранов – бывший командир «Весты», получивший повышение в чине за бой у Констанцы.

13 декабря 1877 года в своем единственном походе у анатолийских берегов «Россия» захватила турецкий транспорт «Мерсин» водоизмещением в 1005 тонн везший солдат на Кавказский фронт.

В плен попало свыше 700 солдат противника, в том числе 10 офицеров. Сам корабль был доставлен в Севастополь, переименован и включен в состав Черноморского флота.

В ходе кампании 1877 года борьбу за море выиграл русский флот. Хотя турки, и имели многократное численное превосходство, но успех их у Кавказского побережья был временным.

Хочешь знать больше? Подписывайся на канал, жми палец вверх, делись с друзьями!

Читайте также: