Найти в Дзене
Finrobot

Биткоин рухнул. Что дальше?

В четверг произошел настоящий обвал котировок биткоина. В моменте главная мировая криптовалюта теряла более 13%.

Какие-то объективные причины для столь серьезного падения назвать сложно. Оценить так называемую «справедливую стоимость» какой-либо криптовалюты невозможно. Не было и никаких негативных для криптовалютного рынка новостей.

Вообще нынешняя ситуация с криптовалютами чем-то напоминает 19-й век, когда появились первые железные дороги. Многие тогда бросились скупать акции и облигации железнодорожных компаний, в том числе и откровенно мошеннических фирм. Но инвесторы-спекулянты понимали, что за железными дорогами большое будущее, вот только никто не знал какое. Тогда даже в экономике не было такого понятия как амортизация... Что-то подобное мы наблюдаем в отношении биткоина сейчас.

На самом деле, предпосылки падения биткоина мы начали замечать в начале недели, после ухода котировок в район почти исторических максимумов. Резко увеличился объем заявок на продажу, снижение шло более активно, чем рост. Правда, все просадки хоть и медленно, но выкупались.

С чем это связано? С желанием зафиксировать огромную прибыль теми, кто купил «биток» по $10 тыс и ниже и встречной тенденцией успеть купить биткоин в расчете продать его тысяч по 50 долларов.

Бытует также мнение, что финансовыми рынками вообще правят крупные игроки, типа Сороса или Баффета, которые могут кинуть миллиард-другой долларов для разгона или опускания котировок. Против этого мнения сложно что-то возразить, действительно, «крупняк» очень часто дергает рынок в угоду своим целям. Но, кто контролирует основную массу биткоинов не знает никто.

Как предвидеть сильные движения котировок? Да никак! Мы зарабатываем с помощью торговых роботов, которые присоединяются к движению и «откусывают» от него кусочек прибыли, а не пытаются понять куда этот самый рынок пойдет дальше. Тем, кто не верит в технический анализ, можно посоветовать побольше читать аналитики и следовать старому принципу трейдеров: «послушай аналитика и сделай наоборот».

Что будет дальше? А дальше биткоин продолжит рост. Крупным держателям невыгодны низкие цены. Да и проток средств частных инвесторов на криптовалютный рынок сейчас просто огромный. Вот только перед этим самым ростом не исключен еще один удар вниз, глубоко под отметку $15 тыс.

Биткоин безоткатно рос 8 недель подряд, прибавив в стоимости более 75%. Это самая длительная фаза роста с середины апреля по середину июня 2017 г, когда «биток» подорожал более чем в 1,5 раза, а после небольшой коррекции еще кратно вырос в цене.

Но рост замедлился после достижения отметки $19 тыс. Многие покупали биткоин в этих ценах, еще больше - стояли с огромными «плечами». Теперь их надо высадить с рынка, что и происходит, а спекулянтов заставить погнать рынок вниз, чтобы крупные игроки смогли купить подешевле. Рано или поздно высадят из криптовалютного поезда шортистов, после чего рынок с новыми силами пойдет вверх.

Сложно сказать, где будет остановка. В середине дня биткоин нащупал поддержку чуть ниже отметки $17 тыс, от который наметился довольно уверенный отскок. Многие стали покупать, считая, что поймали «дно». Скорее всего, второе «дно» они получат в подарок, поскольку ближе к вечеру биткоин пробил вниз эту поддержку и продолжил снижение.

По состоянию на 21.00 мск четверга, наши 30-минутные стратегии уверенно удерживали короткие позиции, открытые чуть ниже отметки $19 тыс.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!