Найти в Дзене
Просто советы

Черенок в бутылке: секрет удачного укоренения!

Черенки многих плодовых и декоративных пород укореняются плохо. Так например, нередко происходит с яблоней, грушей, тисом и т. д. Чтобы повысить процент укоренения черенков плодовых, можно применить один хитрый прием, способствующий образованию корневой системы.

Технология.

Нужно взять бутылку (можно пластиковую), наполнить ее водой, растворить в воде ½ ч. л. древесной золы. Почему именно золы? Секрет в том, что она содержит все макро- и микроэлементы, кроме азота. Его отсутствие даже полезно, т. к. он стимулирует рост надземной части черенка, а данный процесс до возникновения корневой системы нежелателен.

Затем в бутылку нужно вставить длинный черенок желаемой культуры и две тонкие пластиковые трубки. Более длинная трубка будет служить для доливания воды (при необходимости). А короткая, которая должна торчать чуть выше уровня почвы, - для отвода вытесняемого из бутылки воздуха при доливе воды. Кроме того, она будет указывать степень наполнения бутылки.

Оставшуюся свободной часть горлышка следует заткнуть губкой, ватой или пластилином. Затем, чуть выше заглушки, нужно аккуратно срезать с черенка кольцо коры шириной примерно 5 мм. Поскольку вода и минеральные соли поднимаются в растениях вверх по древесине, а она не будет повреждена, то помехи их подъему от этого не возникнет.

А вот продукты фотосинтеза, необходимые для образования корней, спускаются вниз по коре. Их оттоку и будет препятствовать удаление полоски коры при кольцевании. В результате по верхней кромке среза каллус (новообразованные клетки, дающие жизнь новому растению), а затем и корни образуются быстрее.

Сразу же, не давая подсохнуть тканям древесины, срез нужно обработать ростовым веществом (гетероауксином, корневином и т. п.). После чего посадить черенок вместе с бутылкой в почву (лучше в песок или смесь песка и торфа) так, чтобы место окольцевания оказалось заглублено на 5 - 10 см.

Затем нужно обильно полить посадку. В дальнейшем почва вокруг черенка должна быть постоянно влажной, но не чересчур.

Черенки, которые укореняются относительно хорошо, можно не укрывать, но трудно укореняющиеся полезно сверху накрыть колпаком - микропапничком, изготовленным из пластиковой бутылки без дна. А еще лучше - произвести посадку черенка в теплице. Далее обязательны регулярные поливы и опрыскивания.

Когда и где осуществлять?

Осуществлять такую операцию по укоренению лучше всего весной, спящим черенком, но можно и летом, полуодревесневшим. В последнем случае на черенке следует оставить 1 - 2 маленьких листика на самой вершинке, а остальные удалить.

Применение парника или теплицы в этом случае обязательно. Очень полезно создать в парнике максимальную влажность воздуха с помощью туманообразующей установки. В небольших объемах дачных теплиц в ее качестве можно с успехом использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Наличие трубок позволит доливать воду в бутылку не раскапывая землю, тем самым не нанося повреждений только еще образующимся, очень нежным корешкам.

Дальнейший уход.

Осенью землю вокруг бутылки надо осторожно раскопать, чтобы убедиться в появлении корней. Если они появились, то часть черенка, которая находится ниже кольца, надо удалить, а саженец высадить на доращивание.

Правда, нередко случается так, что в первое лето корневая система образоваться не успевает. Тогда при необходимости в бутылку нужно добавить воды, и черенок снова закопать вместе с бутылкой. Обязательно утеплить мульчей, чтобы каллус не погиб от мороза.

На второй год корневая система образуется практически всегда.