Найти тему

Как советские офицеры выбирались из глуши в более престижные воинские части?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я начинал с САВО, а закончил службу в Ленинграде (СПб). В САВО видел такое, о чём не пишут, чтобы не позорить армию. Например, 40-летних лейтенантов. Звание не присваивали или по офицерскому суду лишали и тянули до 40. Ещё видел молодых офицеров алкоголиков, пропивших обмундирование. Их лечили от зависимости, а потом опять отправляли в часть. Раньше, чтобы уволиться досрочно, нужно было как минимум в тюрьму угодить. И таких видел. Например, проворовавшийся начфин или тыловик. Всякое было в отдалённых округах. Я сразу понял, что если забить на службу и бухать, то так там и останешься на поселении. Примеры были. Жёны не выдерживали, семьи распадались и понеслось...А зачем мне это? Решил, что выберусь и выбрался. Таких как я много было. Офицер, как правило, за свои 25 лет службы сменял 3 округа. Два обязательно по ротации (замене) и 1 раз поступал в академию. Итого =3. Давно это было! Раньше после выпуска почти смело ехали в ЗабВО или ТуркВО. Там через 5-7 лет можно было замениться или поступить в академию, это в Сухопутных войсках. В ПВО было по-другому. В академию принимали выездные комиссии с майорской должности. На инженерные факультеты поступали с должности старшего лейтенанта. Я знаю один случай, как поступил в академию командир роты. На майорскую должность его перевели в ходе поступления. Всё было просто: организовал отличную охоту для членов комиссии. "В академию хочешь?"- спросили. А какой дурак не захочет уехать из СибВО в Москву на 4 года? Так и поступил. Давно это было.

**

Есть такое место в Ленинградской области на границе с Вологодской областью. Называется это местечко Верхневольск. В 1970-е годы там не было телевидения, сигнал не поступал. В округе полно выселенцев за всякое разное. И здесь десятилетиями служили офицеры, менялось лишь руководящее звено. Это ЗРВ ПВО. Теперь там нет полка.

**

Срочную служил, видел в командирах людей чести и совести, профессионалов своего дела. Учился в военном училище, впечатления и воспоминания о тех, кто тебя учил, можно выразить только словами благодарности.

Приехал в войска. Командир, майор, которого вся дивизия знала, как дурака с инициативой. Два года под его командованием - офицеров за людей не считал, честь и совесть для него были пустым звуком. В полку, в который попал в подчинение к указанному майору, лейтенанты получали очередное воинское звание "старший лейтенант" и ходили в этом звании по 5-7-10 лет, рекорд - 11. "Хорошие" были командиры, очень даже "заботились" о служебном росте своих офицеров - на пенсию те уходили капитанами. А они, в большинстве своём, были мастерами военного дела, специалистами 1 класса.

Третий год службы после училища, повезло - перевод в другой полк на вышестоящую должность: служба в радость.

После 3-х лет повышения по службе: непосредственные начальники на протяжении 11 лет - люди, чьё личное благополучие было превыше всего и подчинённые офицеры должны были его обеспечивать.

В последние 5 лет службы сменились начальники. Отношусь к ним до сегодняшнего дня с большим уважением.

**

Казахстан, п. г. т. Актогай 1989-1993, танковый полк. 5 домов, да степь кругом. Помню, что в 1991-м столовую офицерскую закрыли, в магазине только капуста морская, а паёк не давали. Так мы голубей по чердакам били, чтобы что-то поесть. Потом паёк выбили, стало легче.

Читайте также: Как служили советские офицеры в богом забытых воинских частях?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.