Найти в Дзене

Дешевые ETF и БПИФ - капкан для бедных

На Московской бирже появились очень дешевые ETF и БПИФ, стоимостью буквально от одного рубля за лот. Казалось бы в чем проблема, что появляются дешёвые фонды? К FXIT не подойти, FXUS тоже дороговат вот и появляются, так сказать, фонды для бедных. Многие начинающие инвесторы этому только рады: можно лучше диверсифицировать портфель на начальном этапе его формирования, считают они.

Давайте разберемся все ли здесь так хорошо, как кажется, и нет ли подводных камней?

Дело в том, что у брокера может быть такая вещь как минимальная комиссия за сделку. И даже если такой вещи нет у брокера, она точно есть у биржи. А одна заявка может быть исполнена любым количеством сделок. В результате выходит, что фактическая комиссия за сделку со слишком дробным инструментом может быть намного больше, чем комиссия за аналогичную сделку с менее дробным инструментом.

Однако многие не видят подвоха. Они считают, что проблема актуальна для не очень популярных брокеров, которые могут брать какие либо иные комиссии, кроме оборотной, в том числе минимальную комиссию за сделку.

Не будем забывать, что у Московской биржи минимальная комиссия 2 копейки за сделку.

Рассмотрим следующий пример, конечно, утрированный, но очень наглядный.

Нужно совершить покупку на 1000 рублей в отношении инструмента стоимостью 1 рубль.

Ожидание: комиссия брокера 0,60 рублей, комиссия биржи 0,10 рублей, итого 0,70 рублей.

 Реальность: заявка разбивается на 1000 сделок, комиссия брокера 0,60 рублей, комиссия биржи 20 рублей (минималка за каждую сделку 2 копейки на 1000 сделок), итого 20,60 рублей (!).

Чувствуете разницу? Как говорил мистер Богл: "в инвестировании вы получаете, прежде всего, то, за что не платите". Что бы не попасться в этот капкан скрытых комиссий достаточно не совершать сделки с инструментами, цена за лот которых менее 300 рублей.