В предыдущей статье мы разобрали для чего нужно создавать бизнес-план, каковы его цели, функции и задачи. Переходим к самому интересному - пошаговой инструкции. Сегодня мы рассмотрим первые 8 пунктов.
Основные разделы бизнес-плана и их содержание зависят от специфики проекта: планируется ли производственная деятельность, коммерческая, финансовая. Но в любом случае документ должен быть написан так, чтобы в нём были отображены все нужные данные и их можно было легко отыскать.
1. Титульный лист
Это один из основных разделов бизнес-плана, который создаёт первое впечатление о проекте. Чтобы оно было хорошим, важно оформить лист правильно и аккуратно, указав название компании, юридический и фактический адреса, актуальные контакты и данные учредителей, руководителей, дату составления. Если придуманы название бренда и логотип, их также можно указать.
Важно! Чтобы сохранить идею бизнеса в секрете, предприниматель может прописать здесь же, что данные не подлежат разглашению. Другой вариант — указать эту информацию после оглавления на отдельном листе вместе с распоряжением вернуть документ, если в инвестициях будет отказано.
После титульного листа лучше сделать оглавление — перечислить основные разделы бизнес-плана и страницы, на которых их можно найти.
2. Резюме
Несмотря на то что это второй раздел бизнес-плана, готовится он в самом конце, когда все данные просчитаны и внесены. Дело в том, что здесь кратко описывается проект, концепция, перспективы, а также:
- смарт-цели;
- характеристика продукта;
- сравнительный анализ конкурентов и отстройка от них;
- планируемые финансовые показатели;
- размер инвестиций, которых не хватает, а также то, на что они будут потрачены и когда окупятся.
Важно внимательно продумывать содержание этого раздела бизнес-плана, ведь от него чаще всего и зависит решение инвесторов и кредиторов.
3. Постановка цели разрабатываемого бизнес-плана
В разделе описывается не только цель, хотя и она должна быть ясной и лаконичной. Здесь хорошо бы указывать деятельность, продукт, который компания планирует выпускать и его преимущества, выгоды от его приобретения. Можно вкратце рассказать о технологических процессах (главное, не углубляться в них).
Задача этого раздела — показать, что продукция будет востребованной. Повышают её ценность полученные авторские права, патент.
4. Описание компании
Здесь важно как можно детальнее описать будущую компанию:
- полное и сокращённое названия;
- дату регистрации;
- ОПФ;
- подчинённость, если есть.
Если компания уже существует, в этом разделе можно указать, на каком она этапе развития, а если у неё уже есть ассортимент, вкратце описать его.
5. Описание проекта
Здесь следует отобразить:
- вид инвестиционного проекта (производственный, коммерческий, экономический, др.);
- суть начинания;
- конкретные шаги по реализации проекта, сроки, если возможно их спрогнозировать, а также этап, на котором он находится в этот период;
- информацию о ключевых участниках проекта, их роли, навыки, функции;
- данные о продукте, варианты его использования, которые бы показали, что его приобретение действительно выгодно для потребителей.
Можно проанализировать перспективность проекта с помощью SWOT-метода. Он описывает сильные, слабые стороны, проблемы и возможности продукта (продуктов), а не компании.
6. Товары и услуги
Логично, что это один из основных разделов бизнес-плана, и к его содержанию и структуре важно подходить особенно ответственно. Так, в нём надо выделить следующие подразделы:
- краткое резюме продукта;
- описание;
- сравнение с аналогами конкурентов;
- процесс производства;
- прогнозирование, планы.
В описании важно делать акцент на выгодах для покупателя, а не на технических характеристиках товара. Если есть возможность в будущем его усовершенствовать, это также важно отразить.
Кроме того, если планируется производство продукции, лучше отдельным пунктом указать, что она соответствует международным либо российским стандартам качества. То же самое касается сервиса.
7. Анализ выбранной отрасли и оценка жизнеспособности проекта в ней
Здесь должны быть отражены данные маркетингового исследования:
- жизненный цикл рынка, масштаб (региональный, международный);
- сегменты, на которые компания планирует делать ставку и их ёмкость;
- динамика продаж за прошлый период и прогнозируемые темпы роста;
- особенности ценообразования;
- комплексный анализ конкурентов;
- данные PEST-анализа (какие факторы влияют на бизнес компании (политические, социальные, экономические) и др).
Здесь же желательно отразить прогнозируемый годовой объём продаж, сезонность, долю импорта и возможности для импортозамещения.
8. Оценка возможностей организации в отрасли
Ещё один из основных разделов бизнес-плана, который способен убедить в перспективности идеи проекта. Для этого в нём важно отобразить:
- направления работы компании;
- виды продукции или услуг, которые она будет предоставлять;
- финансово-экономические показатели (они демонстрируют рентабельность, эффективность деятельности);
- описание предприятия (адрес, форма собственности, помещения);
- особенности работы (режим, сезонность).
Здесь же можно указать навыки будущего собственника, особенно если он собирается заниматься чем-то, в чём хорошо разбирается.
Уже завтра мы поделимся с Вами последними 8-ми пунктами, которые включает в себя идеальный бизнес-план. Не забудьте подписаться, чтоб первыми увидеть статью.