Когда вообще взыскивают алименты в твердой денежной сумме (ТДС)?
- Если заработок плательщика алиментов изменчив и нестабилен
- Если будущий плательщик вовсе не трудоустроен
- Если плательщик получает зарплату продукцией или в валюте
- Если отчисление в доле от дохода (привычные нам проценты от зп) противоречит интересам одной из сторон (как взыскателя, так и плательщика)
Как назначаются алименты ТДС?
- Добровольное нотариальное соглашение
- Решение суда
Как рассчитывается размер таких алиментов?
По общему правилу учитывается размер прожиточного минимума на детей в регионе проживания ребенка, а также дополнительные потребности несовершеннолетнего: дополнительное образование, лечение, специфика региона и пр.
По большому счету, берется размер прожиточного минимума и делится на обоих родителей, так как обязанность по содержанию общего ребенка несут оба. Но если включаются такие факторы, как:
- дополнительные потребности ребенка
- неспособность второго родителя (взыскателя) вести трудовую деятельность, уровень его дохода
Суды обычно исходят из того, что необходимо сохранить ребенку тот уровень и качество жизни, которые у него были, пока родители были в браке.
Пример из практики подразделения ЕЦЗ в Казани.
Нами был подан иск об установлении алиментов в ТДС в размере 20 000 руб. на двоих детей. В обоснование иска мы предоставили суду квитанции и расчеты, подтверждающие расходы на содержание несовершеннолетних детей.
В итоге Ответчик признал, что алиментов в сумме прожиточного минимума на содержание двоих детей не хватит. И согласился на мировое соглашение, которое и было утверждено судом. Обе стороны устроила сумма соглашения 15 000 руб. ежемесячно.