Привет, дорогой читатель.
Не буду много и долго "мягко стелить", а перейдем сразу к сути, ибо мне не терпится все рассказать. Поехали)
Чтобы понять, почему в России все не так, стоит посмотреть на более развитые страны, такие как Канада, Австралия, Германия, Норвегия, Финляндия, Япония и Швеция. Все это страны первого мира, с высоким ВВП, ИЧР и уровнем жизни.
1. Открытость и прозрачность
Чтобы государство работало отлично и не пилила бюджет к себе в карман, в странах первого мира прозрачная система налогов.
Если Петя в Канаде заплатит 2000$ за год. В конце года ему придет подробный отчет, куда, как и на что пошли его налоги. И это может отследить КАЖДЫЙ гражданин страны онлайн или в конце года оффлайн.
Государство в этом случае играет роль помощника в жизни своих граждан, а граждане в свою очередь контролируют государство.
В нашей стране контролируют только россиян. Я заплатила в прошлом году почти 700.000 рублей налогов и я не знаю на что они пошли. Но явно не на мое светлое будущее.
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО КОРРУПЦИИ И НИЗКОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ, КОНТРОЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДВУХСТОРОННИЙ. ОТ ГОСУДАРСТВА КО МНЕ И ОТ МЕНЯ К ГОСУДАРСТВУ.
2. Уровень налогов
Богатые богаче, а бедные все беднее?
Это нормально для нашей страны.
Ибо 13% подоходного налога платят и БЕДНЫЕ и БОГАТЫЕ.
Например, я зарабатываю 50.000 рублей в месяц, на руки я получу лишь 43500.
И не забываем про налог НДС 20%. Я покупаю продукты на 15.000 рублей в месяц, три тысячи уходит к государству.
Я не буду перечислять остальные налоги, скрытые и открытые, которые мы платим каждый день.
В сухом остатке, без налогов мне остается лишь 20-25 тысяч рублей в месяц. Получается мое государство забрало у меня половину моего дохода. Какой то порочный круг получается.
В развитых странах с бедных берут МИНИМУМ, а с богатых МАКСИМУМ.
Во многих государствах действует прогрессивный налог, от уровня дохода.
Также присутствует минимальный уровень оплаты труда, например 20.000 рублей, который не облагается налогом. Вот это я понимаю справедливость!
3. Сильно развитый малый и средний бизнес
Если вы хоть немного изучали экономику в школе и институте, то знаете, что малый и средний бизнес создают эту самую экономику.
В странах первого мира ОЧЕНЬ легко открыть свой бизнес, государство помогает и дает кредиты под ОЧЕНЬ маленькие проценты, если он требуется. При сильном малом и среднем бизнесе деньги в стране идут в оборот, а не хранятся на черный день под матрасом как у нас)
Вот и все три основные причины, которые отличают наш уровень жизни от более развитых стран. Кажется мало, всего три, но если бы это было реализовано в нашей стране, поверьте, вы бы жили иначе.
Что выберешь ты, выживать или жить в кайф?