Недавно от одного из наших подписчиков я получил вопрос:
может ли пуля, выпущенная с поверхности Луны, долететь до Земли?
Давайте разберёмся в этом вопросе вместе. Главным фактором, который может помешать пуле долететь до Земли, является притяжение Луны. Хоть оно и в шесть раз слабее земного, но считаться с ним всё равно приходится.
Чтобы объект мог преодолеть лунное притяжение, его скорость должна равняться или превышать вторую космическую скорость для Луны, которая составляет 2.38 км/c. Сравнив начальную скорость полёта пули со второй космической скоростью мы сможем дать ответ, долетит ли она до Земли или упадёт обратно.
Скорость пули, выпущенной из пистолета Глок, составляет 360 м/с или 0,36 км/с, из АК47 - 910 м/c, что равно 0,91 км/с. Соответственно, ни пуля из Глока, ни пуля из автомата Калашникова не смогут преодолеть лунное притяжение и упадут обратно на поверхность спутника. Если брать другие виды оружия и боеприпасов ситуация кардинально не изменится. Самая большая начальная скорость пули принадлежит боеприпасу .220 Swift фирмы Winchester и составляет 1200 м/c, что снова-таки даже близко не дотягивает до второй космической скорости Луны.
Стрелковое оружие не может запустить пулю с Луны на Землю, но, возможно, артиллерия сможет достаточно быстро запустить снаряд? Начальная скорость снаряда, выпущенного из артиллерийского орудия, достигает всего лишь 800-1200 м/с. Таким образом, получается, что в данный момент в мире нет огнестрельного оружия, способного доставить снаряд с Луны на Землю.
Единственная "пушка", которая способна разогнать снаряд до нужной скорости, называется рельсотрон, часто его некорректно называют пушкой Гаусса. Её отличие от обычных пушек заключается в том, что снаряды разгоняются не за счёт расширения газов, образующихся при горении пороха, а с помощью магнитного поля.
На данный момент существует несколько опытных образцов рельсотрона, а скорость снаряда, выпущенного из них, может достигать 6000 м/c, чего с лихвой хватит для того, чтобы преодолеть притяжение Луны. Однако, попасть в Землю, стреляя на глаз, будет достаточно сложно, а при промахе снаряд выйдет на эллиптическую орбиту вокруг Земли.
При хорошем прицеливании снаряд попадёт в атмосферу планеты на скорости около 11000 м/с и расплавится, не достигнув поверхности Земли из-за трения о плотные слои атмосферы.
Авторы: кандидат технических наук Александр Петров, астрофизик Фёдор Карасенко
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!