Старинная усадьба в Подмосковье обладает богатейшей историей. При царской России здесь располагались родовые имения русских князей, при этом каждая семья вносила свой вклад в развитие резиденции. Постепенно, в период с 1617 года до начала 20-го века, шло расширение приусадебных земель и развитие ландшафтного парка. Была построена церковь, оранжереи, конюшня, скотный двор, основана большая библиотека. С 1750-го по 1856 год усадьба находилась во владении известных князей Трубецких.
В Советское время после революции 1917 года все ценное имущество было вывезено. Часть огромного книжного хозяйства, состоявшего из более чем 15 тысяч томов, оказалась в Российской государственной библиотеке, часть перевезли в государственный книжный фонд. В 20-х годах прошлого столетия здесь основали Техникум лекарственных растений, переименованный затем в Битцевский сельскохозяйственный техникум.
В 1959 году в бывшей усадьбе расположился НИИ Ветеринарной вирусологии и микробиологии. С 1972 года и по сей день здесь находится ВНИИ Природы, хотя само имение полностью заброшено. Последняя реконструкция производилась в 1967 году.
В настоящее время усадьба находится на территории природоохранной зоны, работает пара КПП, вход по пропускам. В небольшом домике около главного корпуса сидит охранник, а его машина стоит непосредственно перед парадным входом в бывшее дворянское имение.
Однако, периметр скудный: сетка-рабица и густые заросли не способны остановить любителей заброшек. После преодоления дырки в заборе, нам предстояла живописнейшая прогулка по осеннему лесу. Через 15 минут ходьбы по только что опавшей листве вдалеке среди массивных деревьев показались очертания трехэтажного здания.
Формально, за сохранностью постройки следят, главный вход хорошо просматривается, все очевидные дыры и "залазы" внутрь закрыты. В какой-то момент получилось очень удачно разминуться с ЧОПом: перебежав дорогу, идущую вдоль фасада, мы продолжили гулять вдоль заднего двора, всматриваясь в окна и пытаясь найти подходящую лазейку.
В это время с противоположной стороны были очевидные звуки хлопающих дверей серого Соляриса. Пробежали бы на пару минут пораньше, встретились бы лицом к лицу. В случае визуального контакта с охранником ничего страшного бы не произошло, но было бы максимально обидно уходить ни с чем, проделав солидный путь на юг за МКАД.
На тот момент идея о том, как проникнуть внутрь, уже сформировалась, поэтому, переждав некоторое время в зарослях с торца здания, мы приступили к делу. Прошло 4 минуты, 20 секунд и все, мы уже ходим внутри, любуясь выдающимися по своей красоте интерьерами начала 17-го века.
Процесс проникновения мне очень понравился, я бы описал его как "максимально интеллигентный". Охранник не сильно потрудился в своих намерениях во что бы то ни стало преградить путь нежелательным гостям, но проделал необходимую работу для того, чтобы отгородить локацию от случайных людей.
Если вами не движет ничего, кроме энтузиазма и стремления насладиться красотой, попасть внутрь не составит большого труда. В противном случае, вероятность "запала" на первом же препятствии около серебристого южнокорейского автомобиля будет очень велика. Звучит так себе, но такие моменты далеко не редкость. Карма была на нашей стороне.