Найти в Дзене
Психолог из детсада

Как одна мама честно объяснила сыну значение слова «сука», отбив интерес к этому бранному слову

Каждый ребенок рано или поздно открывает для себя силу бранных слов. Вот и один мальчик из детского сада «подцепил» такое словечко. Да и случайно ляпнул его при маме.

– Вот сука! – сказал он, когда очередная деталь от конструктора «Лего» не хотела вставать на нужное место.

Он, конечно, сразу понял свою промашку, смутился. Но мама, молодец, не смутилась, не впала в праведный гнев, не стала кричать ничего запретного, типа:

– Чтоб я больше не слышала от тебя таких слов. Это нехорошие слова!

Вместо этого она спросила: «А ты знаешь, что означает это слово?»

– Не знаю. Так Владик говорит шепотом на воспитательницу, когда не хочет в тихий час ложится спать. Я знаю, что это нехорошее слово. Прости, я больше не буду его говорить.

Если бы мама простила и на этом закончила разговор, то была сделана лишь половина дела. Мальчик бы конечно старался не говорить его при родителях, но подражая «крутому» Владику, мог активно использовать его в диалогах с друзьями.

Вместо этого она сказала:

– Я прощаю, но давай расскажу, что оно означает. Потому что меня очень удивило, что ты сказал его, когда не смог вставить деталь от «Лего». Сука – это собака женского пола. Но люди, когда ругаются этим словом, они уже не собаку имеют ввиду. Суками они называют таких нехороших женщин. Этим женщинам не нужны ни муж, ни дети. Они день и ночь готовы пить вино, веселиться, развлекаться. Их не волнует, что муж и дети ходят голодные, в грязной одежде, что дома у них беспорядок. Работать они не любят совсем. «Бегают как собаки по улицам, таскаются везде» – так про них говорят.

– Ну уж нет, наша Марья Ивановна точно не такая, – перебил мальчик свою маму, «заступаясь» за воспитательницу, - и зачем только Владик на нее так говорит?

– Возможно, он тоже не знает пока, что на самом деле означает это слово, – спокойно пояснила мама. Ты придумай для "лего" более подходящее слово. Чтобы ругаться можно было, если не получается. И в тоже время не браниться. Люди придумали уже много таких слов: "ёлки-палки", "ёшкин кот".

– О! А у меня будет "лежки-орешки" – нашелся мальчик.

Мама погладила сына по голове и пошла доваривать вкусный суп на чистой и уютной кухне.

Вот так милая собака стала прообразом для безответственной женщины// Фото с сайта Pinterest
Вот так милая собака стала прообразом для безответственной женщины// Фото с сайта Pinterest

Эта мама – молодец. Она сказала ровно столько, сколько нужно, без лишних назиданий, без занудного подытоживает типа:

– Дай мне слово, никогда не говорить такие слова. Ты понял, почему они нехорошие?

И раскрыв в понятных ребенку образах истинный смысл слова, ставшего бранным, она сняла ореол запретной таинственности. То психологическое напряжение, которое делает ругательное слово таким привлекательным.

А еще ракскрыла для сына возможность альтернативных ругательств. Срываться на ругательства, когда что-то не получается – вид психологической защиты. И он все равно будет срабатывать. Поэтому важно приучать к "цивилизованным" ругательствам.

Эту историю, я, Психолог из детсада, узнала в ходе одной индивидуальной консультации. И решила поделиться с вами.

ПОПУЛЯРНО: