Я уже говорила, что рассматриваю семью, как маленькое государство, в котором есть свои законы, правление и прочие запчасти, а также есть система управления финансами, временем и отношениями.
Ведь человеческие ресурсы — это самое важное на любом предприятии и в любом государстве. Так вот, именно по этой причине я считаю важным прописывать важные события и уметь заранее уведомлять всех членов семьи об изменениях, ведь не всё можно предусмотреть.
А когда семья большая, как у нас, то если не вести диалогов и не договаривать о времени — все переругаются и быт встанет. Моя пятая дочь — невербальный аутист, а значит дома обязательно кто-то должен быть постоянно, чтобы уделять ей время и присматривать. Поэтому мы разработали условный «график дежурств», чтобы у всех была возможность сочетать работу и хобби без ущерба для каждого.
Но внутрисемейные списки дел я считаю важными даже для семей, где нет особенных детей.
Это просто тайм-менеджмент и недооценивать его не стоит. Поэтому такие списки важно вести или в распечатанном виде или, если есть возможность, в синхронном для всех членов семьи календаре. У нас дома все пользуются техникой apple, и уже давно многие приложения работают в семейном облаке. Точно так же можно сделать и на любых других гаджетах.
Почему же это актуально?
- Каждый из членов семьи знает о важных общих делах и может регулировать свою деятельность и составлять её вокруг оных. Это упраздняет споры по поводу того, что кто-то что-то забыл, не учёл или посчитал ненужным.
- Есть общие семейные вечера, ремонты, походы к врачу или на событие одного из членов семьи. Очень важно понимать, сколько в месяц таких общих точек сборки, чтобы распределять нагрузку и избегать истощения эмоционального и физического.
- Домочадцам не приходится постоянно дёргать друг друга, чтобы узнать, кто и что будет делать в определённый день.
- Распределённые обязанности среди семьи позволяют просчитать финансовые вложения в ту или иною область.
Как мы его составляем, этот семейный список дел:
На листе А3 делим пространство на 28/30/31 день довольно крупными кубиками.
Создаём эдакий календарь от руки, и вписываем по датам дела от самых глобальных до общих семейных встреч.
Там же отмечаются дни рождения, праздники, на которые приглашают большинство из семьи или всех, покупки крупногабаритных товаров, командировки и кружки детей. Мы закрепили за каждым членом семьи свой цвет, и этим цветом и вписываем дела в календарь, а внизу под календарём прописываем, на всякий случай, за каким цветом кто закреплён.
Поэтому, когда календарь заполнен, он превращается в цветной набор дел.
К примеру, наш любимый хорёк Гоша в этом месяце плохо себя чувствовал. Он кашлял, ему нужно было делать уколы. Следить за ним поручили Кире. Гоша у нас альбинос-долгожитель, ему уже восьмой год!
Если какой-то день нужно переписать, просто приклеиваем сверху стик и пишем обновлённую информацию.
Модернизировать, детализировать и изменять формат внутрисемейного списка дел можно бесконечно и исходя из ваших предпочтений и способов восприятия информации. Но суть заключается всегда в одном и том же — помочь людям договориться и свести к минимуму количество недопониманий и форс-мажоров, связанных со временем или чем-то другим.
А ещё, дисциплина — полезная вещь и, если к ней привыкнуть, она нивелирует множество проблем в любой деятельности.
Ведь когда мы вносим коррективы в какой-то из отделов своей жизни, остальные непременно начинают меняться. Поэтому к любым переменам стоит относиться ответственно и не недооценивать важность таких событий.
Плюс, хорошим бонусом становится возможность наглядно показывать детям, как организовывать свою деятельность и разделять приоритетность направлений, чтобы не создавать у себя в голове череду отложенных дел, которые мы не успеваем делать и расстраиваемся.
Модель поведения, заложенная родителями, потом сильно отражается на способности детей самим вести быт и правильно распределять ресурсы, без ущерба для деятельности и проживания. Поэтому это визуальный и простой способ внести ясность хотя бы в одну из сфер жизни.
Для детей мы организовывали вкусные бонусы за инициативу в организации дел семьи, если кто-то из них брался сам составлять список, все очень этому способствовали и не задерживали подготовку событий, касающуюся семьи. Опять же: креативность оформления домашнего календаря и предложения по расположению всегда поддерживаются, что позволяет проявлять творчество и фантазию, а потом устраивать мини-выставку календарей за полгода.
Мы представляемся то критиками, то заинтересованными наблюдателями, то художниками, отстаивающими свои творения. Это очень забавно и поддерживает добрый дух соперничества. Добрый, потому как всерьёз никто не оценивает и призы не дают. Это скорее проводится для совместного досуга.
Поэтому, если вы ещё не пробовали такую интересную семейную затею, пропишите хотя бы месяц, и заметите, как много вы всего делаете и как сложно с непривычки следовать планам.
Потому как даже взрослые люди зачастую не умеют организовывать свой день, не говоря уже о месяце или годе.
От редактора: отдельное спасибо дочери автора, Алисе Деляевой, за предоставление фотографий из семейного альбома.
Автор: Евгения Арестова, собственник и руководитель строительного инвестпроекта, блогер, мама пятерых детей, пятая дочь невербальный аутист. Четверо старших детей на СО.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Как успеть важное и сохранить близость в семье?
Свита делает короля: 8 простых правил, чтобы помочь ребёнку найти достойных друзей
5 идей досуга для сплочения семьи – советы многодетной мамы и бизнесвумен
Читайте статьи старшей дочери автора, Алисы:
Рассказывают дети на СО: из школы Щетинина на семейное образование и во Францию
Рассказывают дети на СО: из школы Щетинина на семейку и во Францию. Оценка СЕОшникам на балл ниже
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.