Утверждена "дорожная карта" по развитию водородной энергетики до 2024 года
Документ направлен на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.
Не секрет, что Россия обладает важными конкурентными преимуществами по развитию водородной энергетики: наличием значительного энергетического потенциала и ресурсной базы, наличием недозагруженных генерирующих мощностей, географической близостью к потенциальным потребителям водорода, научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также наличием действующей транспортной инфраструктуры. Это может позволить России в перспективе занять место лидера в сфере производства и поставок водорода на глобальный рынок.
Согласно плану по развитию водородной энергетики, созданным Минэнерго, производство водорода будет налажено к 2024 году госкорпорациями "Росатом" и "Газпромом". Предполагается, что экспорт водорода через 4 года составит 200 тыс. тонн.
В соответствии с "дорожной картой" к 2024 году предусмотрена реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных, в том числе, на создание, производство и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа, разработку, изготовление и проведение испытаний газовых турбин на метано-водородном топливе, создание опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода на объектах переработки углеводородного сырья или объектах добычи природного газа, производство водорода с использованием атомных электрических станций.
- Реализация утвержденного плана мероприятий позволит создать в России принципиально новую индустрию низкоуглеродного производства, хранения и транспортировки водорода, его использования в энергетике, транспорте и промышленности, а также выйти на зарубежные рынки с новыми компетенциями, – отметил Министр энергетики РФ Александр Новак. При этом Россия сохранит позиции на традиционных энергетических рынках.
Отметим, что действующий мировой тренд, в рамках которого наблюдается постепенный отказ от углеводородов ввиду их вреда для экологии заставляет страны переходить на альтернативные энергоносители. В частности, сегодня всё больше говорится об экологическом судоходстве, ведь растущее судоходное сообщение сопровождается увеличением загрязнения окружающей среды.
________________________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube