Одноэтажный ампирный особняк по нынешнему адресу Спасопесковский переулок, 8, стр.1 в Москве, фасад которого украшает шестиколонный портик, построили в городской усадьбе А.Г. Щепочкиной в 1820-х годах. Ей же принадлежал и сохранившийся до наших дней деревянный дом, стоящий позади Спасской церкви.
Главный дом был перестроен в 1884 году зодчим Владимиром Павловичем Гавриловым, после чего и получил свои нынешние формы.
Из истории особняка
Следующим собственником усадьбы после А.Г. Щепочкиной стал Николай Александрович Львов – родной внук двух известных в Российской империи людей Николая Александровича Львова и Николая Семёновича Мордвинова.
Первый из них являлся членом Российской Академии и был всесторонне развитой личностью: занимался поэзией, драматургией, архитектурой, графикой, переводами с иностранных языков, садоводством, геологией и мн. другим. Второй – член Верховного суда по уголовным делам, который в 1826 году стал единственным, кто отказался выносить смертный приговор осужденным участникам Декабрьского восстания 1825 года.
Хозяин владения Николай Львов проживал здесь со своей семьёй в период с 1840 по 1880-е годы. Он слыл страстным почитателем творчества Александра Сергеевича Пушкина.
В 1871 году Николай Александрович получает дозволение властей Первопрестольной на обустройство за счет личных средств небольшого сквера на Спасопесковской площади, который в честь великого поэта был назван Пушкинским.
С годами название «стёрлось» из народной памяти, и местные жители стали называть скверик просто «кружком» за его овальную в плане форму. В 1993-м в бывшем «общественном саду» открыли памятник А.С. Пушкину.
Дело в том, что Сергей Петрович родился лишь … в 1839 (!) году и ушел из жизни в 1900-м. Да, исходя из краткой истории рода Тургеневых у него действительно был роскошный дом на Спасо-Песковской площади, но были ли это владения Щепочкиной – Львова, не указано. Да и частые посещения его усадьбы Иваном Сергеевичем под вопросом, исходя из биографических данных последнего.Во многих источниках указано, что в усадьбе в 1820-е годы проживал двоюродный брат Ивана Сергеевича Тургенева – Сергей Петрович Тургенев, у которого частенько бывал в гостях великий писатель. Но здесь существует несостыковка!
В двадцатые годы прошлого столетия особняк занимали издательство Центрального статуправления страны и редакционный коллектив «Вестника статистики».
История дома также связана с именем проживавшего здесь статистика Василия Сергеевича Немчинова – пионера советской экономико-математической научной школы.
С 1963 года в главном доме усадьбы Щепочкиной – Львова в Спасопесковском пер., 8с1 размещалось посольство Федеративной республики Сомали. Сегодня здесь – резиденция посла Испании в Российской Федерации.
Читайте также на моём канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?