Всем растениям без исключения нужен солнечный свет, и об этом знает каждый еще из школьных уроков. Однако предпочтительное количество и качество этого света для каждого растения будет заметно отличаться. Одни прекрасно чувствуют себя в тени, другим нужно очень много яркого освещения. И все это, конечно, нужно учитывать при уходе за своими комнатными растениями.
В этой статье я решила рассказать о том, какие комнатные растения плохо переносят длительное воздействие ярких солнечные лучей. Такие растения лучше не ставить на солнечный подоконник. Их стоит либо отодвинуть на 1-2 метра от окна, либо перенести на более темный подоконник.
Какие комнатные растения не любят яркого солнца
1. Фиалка
Принято считать, что цветущим растениям для нормального развития и цветения требуется довольно много света. Однако это точно не работает в случае с фиалкой.
Этот цветок очень плохо себя чувствует под яркими солнечными лучами. Поэтому весной и летом на солнечном подоконнике она вообще может отказываться цвести. Все дело в том, что у нее сильно перегреваются листья под воздействием солнечных лучей. Они начинаю желтеть и вянуть. И это, конечно, плохо сказывается на общем состоянии фиалки.
У меня, например, фиалка растет на солнечном подоконнике только с октября по март. В остальное время я ставлю ее на более темный подоконник.
2. Фикус бенджамина
С фикусом тоже все довольно непросто. С одной стороны, ему требуется хорошее освещение для нормального развития и наращивания зеленой массы. Но с другой стороны, длительное воздействие ярких солнечных лучей может вызывать ожоги на листьях. А это для фикуса довольно серьезный стресс.
Так что, лучше всего либо выращивать фикус не прямо рядом с окном, либо при рассеянном освещении (чтобы от окна его отделяла прозрачная занавеска, например).
3. Драцена маргината
Драцена маргината тоже некомфортно чувствует себя на подоконнике. Причем дело здесь не только в освещении.
Во-первых, драцена очень плохо чувствует себя рядом с батареей во время отопительного сезона (а они как раз обычно расположены под подоконниками). Из-за сухого воздуха у нее часто желтеют и сохнут листья.
Во-вторых, у нее довольно пышная шапка из листьев, поэтому при выращивании на узком подоконнике (у меня в квартире такие, например) ее листья неизбежно будут касаться стекла. А осень и зимой это может привести к обморожению листьев.
Ну и наконец, в-третьих, яркие солнечные лучи могут вызывать ожоги на листьях у драцены. И это, конечно, негативно отразиться на ее общем состоянии.
4. Юкка
С юккой история в точности такая же, как и в случае с драценой. Она не любит сухой воздух, крона неизбежно будет упираться в стекло (если она растет на узком подоконнике), да и прямые солнечные лучи часто провоцируют у нее ожоги на листьях.
Именно поэтому и драцену, и юкку лучше убирать чуть подальше от солнечного окна. Хотя бы на 1,5 метра.
5. Хамедорея
Пока хамедорея маленькая, никаких проблем с ее выращиванием на солнечном (и любом другом) подоконнике не будет. В этот период у нее относительно небольшая площадь листьев, поэтому ни перегрев, ни обморожение от стекла ей не грозит.
А вот как только хамедорея начнет выпускать довольно крупные "лапистые листья", лучше всего убрать ее подальше и от яркого солнца, и от стекла в принципе. Зимой им может грозить обморожение, а летом — солнечные ожоги.