Приветствую! Сегодня вновь у нас грамматика немецкого языка, но занятие непростое! Сначала изучим нюансы Futur II, а затем повторим все уже знакомые немецкие времена. Так сказать, структурируем полученные знания. Подумать только, недавно разбирали Präsens, а вот уже и все 6 немецких времен к концу урока будем знать назубок. Летит время, поэтому некогда засиживаться и останавлиться - двигаемся только вперед! ;)
Немецкое время Futur II
Итак, о чем пойдет речь? Futur II, как можно догадаться по названию, второе будущее время немецкого языка. Чем же оно отличается от первого? Завершенностью действия: мы не просто строим планы на будущее, мы уверены в том, что данное действие завершится к определенному моменту в будущем. Например,
Я приду завтра вовремя.
Он доделает завтра эту работу.
Мы допишем письмо и т.д.
Как видите, выражается окончательный результат в будущем. Но что интересно - Футур 2 также используют для предположений и догадок о прошлом.
Она, видимо, опять пекла пирог.
Они, должно быть, уехали.
Еще отличие Futur II от Futur I кроется в грамматике. Сказуемое Футур 2 состоит аж из трех компонентов! Давайте перечислять по порядку:
- Презенс глагола werden в соответствующем спряжении (ich werde, du wirst, er wird и т.д.). Спрягаемая часть сказуемого, расположенная на втором месте в предложении.
- Смысловой глагол в форме Partizip II (gebackt, gespielt, gekommen). Неизменная часть, которая выражает действие и в предложении находится на предпоследнем месте.
- Инфинитив haben или sein (без zu). Этот компонент отвечает за завершенность, предопределенность действия.
В итоге у нас получается вот такая комбинация:
Подлежащее (обстоятельство) + werden + (подлежащее) дополнения или обстоятельства + Partizip II + haben/sein.
Hans wird rechtzeitig gekommen sein.
Ганс придет вовремя.
In zwei Stunden wirst du den Brief geschreiben haben.
Через два часа ты допишешь это письмо.
Как видно, конструкция довольно массивна и неудобна для произношения. Поэтому немцы ее практически и не используют! Если все же надо уверенно предсказать будущее, лучше воспользоваться обычным Perfekt, который чаще других мелькает в немецкой речи. Просто для придания "будущности" нужно добавить соответствующие обстоятельства.
Morgen Hans ist rechtzeitig gekommen.
Завтра Ганс придет вовремя.
In zwei Stunden hast du den Brief geschreiben.
Через два часа ты допишешь письмо.
Согласитесь, грамматика намного проще, а смысл остается тем же самым.
Таким образом, Futur II мы в речи использовать не будем. Но знать конструкцию все же нужно, авось доведется встретить ее в каких-нибудь письменных или устных рассказах ;)
Сводная таблица времен немецкого языка
А теперь настало время подвести итоги! Мы освоили большой грамматический блок - времена в немецком языке. И что же узнали? Во-первых, по аналогии с русским языком все немецкие времена можно выстроить в такую схему.
Получается, что Настоящие действия мы всегда выражаем в Презенс, а будущие в Футур 1. Да, конечно, бывают и промежуточные варианты (Präsens+наречия будущности, Футур2), но в самых общих чертах все соответствует схеме. Самая большая задача для новичков по теме немецкие времена - это Прошедшее. Ведь тут целых три конструкции, как их различать? Вспоминаем.
И добавлю, что Plusquamperfekt конструкция редкая, употребляемая только для обозначения очередности действий. При этом главное действие обычно выражают в Präteritum, а предшествующее ему в Plusquamperfekt. В краткой форме получится такая таблица прошедших времен немецкого языка.
И, конечно, нельзя не вспомнить грамматику. Если свести все немецкие времена в одну таблицу, то можно получить вот такую шпаргалку ;)
Вот уже сколько знаний у нас есть по немецкому языку! Практически свободное владение ;) Ну, временами так уж точно. А к остальному совершенству продолжаем стремиться, поэтому до новых встреч!