Найти в Дзене
Философия и наука

Внешняя политика Александра I в 1815-1825 гг.

Данная статья является продолжением цикла статей о России XIX века. Предыдущую статью цикла, посвященную Заграничным походам русской армии, можно найти и почитать здесь.

Расправившись с Наполеоном, Александр I оказался на пике своего могущества, превратившись в самого влиятельного монарха Европы. По итогам работы Венского конгресса, было решено представителям европейских стран продолжать периодически собираться на конференции для обсуждения новых проблем и охраны порядка в Европе. С этой целью, Александр I предложил создать Священный союз – международную европейскую организацию, которая должна была стать, по замыслу императора, гарантом монархических порядков в Европе. В сентябре 1815 г. Священный союз был создан, и вскоре в него вошли почти все страны Европы, за исключением Англии и Османской империи, а также Ватикана. Англия, тем не менее, благосклонно относилась к созданию и деятельности Союза. Александр I стал лидером Священного союза и очень гордился этим своим «детищем».

Первый конгресс Священного союза состоялся в немецком городе Ахене осенью 1818 г. На конгрессе было решено вывести войска из Франции и принять её на равных правах в Союз. Конгрессы были признаны основной формой работы Священного союза.

На конгрессе в Троппау в 1820 г. члены Священного союза закрепили за собой право военного вторжения в любую европейскую страну, где произойдет революция. Позиция официального правительства такой страны, при этом, значения не имеет.

Вскоре право вооруженного вторжения было применено на практике – конгресс 1821 г. в Лайбахе одобрил вооруженную интервенцию в Неаполь и Пьемонт.

Веронский конгресс 1822 г. санкционировал вооруженное вторжение в Испанию с целью подавления там революционного движения.

Однако, вскоре, Александр I загнал в угол сам себя. В 1821 г. началась революция в Греции. Восстания с целью освобождения от Османской империи бушевали по всему Балканскому полуострову. По сложившейся традиции, Священный союз должен был вмешаться и подавить эти восстания, но Александр I не мог этого допустить, так как Россия считалась покровителем балканских православных христиан и их главным защитником перед лицом Османской империи. Сложилась патовая ситуация, революция в Греции набирала обороты.

На конгрессе Священного союза 1825 г. в Санкт-Петербурге Александру I удалось убедить другие страны выступить с осуждением тех жестоких мер, которые турки применили по отношению к грекам при подавлении революции, тем не менее, ни к каким конкретным результатам это не привело. Со смертью Александра I в том же, 1825 г., Священный союз, фактически, распался.

В следующей статье рассмотрим внутреннюю политику Александра I в 1815-1825 гг.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.