Найти тему

Портрет Екатерины II. Какие удовольствия предпочитала императрица?

Екатерина II в юности А. Р. Лисевской, 1742 г.
Екатерина II в юности А. Р. Лисевской, 1742 г.

Екатерина 2 много работала, много времени уделяла своей семье и любовникам - но это были не все стороны ее жизни.

Были занятия, которым она любила посвящать свое свободное время - удовольствия для себя - род хобби, которые ее увлекали, отвлекали и радовали.

И вот решила я здесь перечислить эти простые невинные вещи, многие из которых вполне способны порадовать и нас с вами, людей совершенно от царских дворцов далеких, чтобы увидеть в этой всесильной женщине простого теплого человека, со своими маленькими уютными слабостями.

Она любила левреток - маленьких изящных собачек. В ее спальне, возле кровати, стояла огромная корзина в кружавочках и подушечках, в которой рядом с ней спали эти милейшие существа. Когда то ей подарили несколько левреток и она просто влюбилась в них. Собачки расплодились, так что мода на эту породу охватила невольно все аристократические дома империи - надо же было куда - то девать щенков). Около самой Екатерины постоянно находилось не менее шести этих прелестных созданий. К ним был приставлен специальный паж. Когда екатерина обедала, для левреток подавали сливки, сухарики, сахарок и печенье - и она их кормила этими лакомствами со своего стола) Да - не полезно - но зато как вкусно!)

Знакомство Екатерины с левретками началось неожиданно. В те времена опаснейшей болезнью, унесшей много жизней была оспа. Но тогда же была изобретена и прививка от нее. Чтобы сделать эту прививку себе, своему сыну Павлу, а потом и своим внукам, Екатерина выписала из Англии одного из самых знаменитых врачей того времени - Томаса Димсдейла (1712 - 1800 гг.)

Томас Димсдейл.
Томас Димсдейл.

Димсдейл с задачей прекрасно справился, уехал буквально осыпанный благодарностями императрицы, а в знак признательности со своей стороны прислал ей потом из Англии левреток. Их звали Сир Том Андерсон (ум. 1784) и Дюшеса (ум. 1782).

Екатерина, как всякая любительница собак была в курсе всех подробностей их жизни, да еще и писала об этом своим друзьям, так что жизнь ее собак мы можем проследить и сегодня довольно детально.

Вот отрывок одного из таких писем:

...Во главе стоит родоначальник, сэр Том Андерсон, его супруга, герцогиня Андерсон, их дети: молодая герцогиня Андерсон, господин Андерсон и Том Томсон; этот устроился в Москве под опекой князя Волконского, московского генерал-губернатора. Кроме них, уже завоевавших себе положение в свете, есть еще четверо или пятеро молодых особ, которые обещают бесконечно много: их воспитывают в лучших домах Москвы и Петербурга, как, например, у князя Орлова, у господ Нарышкиных, у князя Тюфякина

Екатерину с тех пор без левреток современники не представляли)

Екатерина с левреткой на картине Боровиковского.
Екатерина с левреткой на картине Боровиковского.

Одной из любимиц была Земира (1778 - 1785 гг.) - которая любила сидеть у нее на руках, и класть лапы на бумагу, пока императрица писала, так что писала Екатерина иногда довольно криво)

Земира. Фарфор.
Земира. Фарфор.

Когда Земира умерла, Екатерина несколько дней просидела в спальне, и не выходила оттуда, оплакивая свою любимицу.

Для Земиры и двух первых собачек, самых, видимо, любимых, Екатерина приказала построить мавзолей в виде пирамиды. Внутри он был отделан гранитом, а места погребения собачек были обозначены плитами из белого мрамора, с высеченными на них эпитафиями.

Кроме собачек, Екатерина вообще любила животных.

У нее была белка, которую она сама вырастила и кормила из собственных рук.

Как часто было принято в то время в богатых домах - во дворце жила ручная обезьянка, которая своими проделками доставляла Екатерине много приятных минут.

Потемкин для комплекта подарил ей кота. Которого она тоже весьма хвалила за веселый характер.

В определенный час она из открытого дворцового окна подкармливала полчища ворон, которые к этому времени ответственно слетались со всей округи.

В общем, ее благожелательство распространялось на все живое вокруг...

Так же она очень любила детей. Позже эта грандиозная любовь излилась на внуков. Но пока внуков не было, при дворце все время жили дети, с которыми Екатерина с удовольствием играла, делала им игрушки, рисовала картинки, играла в прятки, резвилась, катаясь с ними по полу - в общем, сама, порой, впадая в детство. Это были дети окружающих ее людей, придворных, аристократов... Дети самого интересного возраста - примерно от 5 до 10 лет. Странно, что ее родным детям из этой любви ничего не досталось.

Помимо привязанностей, были мелкие радости, просто скрашивающие ей жизнь.

Например, она очень любила кофе. Она его пила каждый день, в больших количествах, и он был настолько крепким, что когда она однажды угостила заваренным для нее напитком своего секретаря - он чуть не умер.

Следующей ее страстью, в духе времени, был табак. Екатерина его не курила - но, как это было принято тогда - нюхала. Табакерки были разложены по ее маршрутам по всему дворцу, и она иногда просто не отрывала табакерку от лица, слушая какой нибудь очередной придворный доклад государственной важности...

Екатерина находила время и для еще одного занятия, которое ей очень нравилось - она вышивала. Во время этого довольно нудного занятия ей, как правило, читали что то интересное. К сожалению, найти образцы ее работ мне не удалось - возможно, они просто не сохранились.

Еще одним рукоделием, которым она владела, была резьба по слоновой кости. Здесь только фиксирую сам факт - но образцов ее работ не нашла.

Из развлечений она любила играть в бильярд и в карты. В карты играли тогда только на деньги. Екатерина делала маленькие ставки, и в партнеры выбирала тех игроков, которые тоже деньгами не швырялись, но и ей не подыгрывали. Все было честно. По воспоминаниям свидетелей, присутствующей там же ее камергер бывал ее игрой очень недоволен. Он нервничал, ругался, критиковал ее ходы, а несколько раз даже швырял карты ей в лицо. И ничего. Так и дальше швырял. Никто с него голову за это не снял...

В относительной молодости, когда стройность фигуры еще позволяла, она любила инкогнито в мужском костюме являться на маскарады, и там начинала ухаживать за какой нибудь красоткой, интригуя ее своей персоной и развлекаясь этим. У Екатерины был низкий голос, так что розыгрыши вполне удавались. И только один раз было так, что раззадоренная красотка сорвала с нее маску, и... была просто потрясена)

Екатерина в гвардейском мундире.
Екатерина в гвардейском мундире.

Постоянно споря с садовниками, она очень увлекалась садоводством. Она любила гулять по своим садам, открытым, кстати, всем желающим, по утрам, в сопровождении близкой прислуги и левреток. И за это время ее обуревали идеи усовершенствования этих садов, которые она иногда, немедленно и осуществляла, найдя кого - нибудь из рабочих. Екатерина была поклонницей английских садов, основным принципом которых была максимальная естественность.

В кругу приближенных она любила вечерами слушать сказки - а так же сочиняла их сама.

Это небольшой перечень простых радостей, которые украшали жизнь Екатерины, и которые говорят о ней, как о человеке очень красноречиво. Ее легкий, неконфликтный, добрый и веселый характер нашел отражение в привязанностях ее сердца, в тех милых вещах, которыми она разбавляла тяжелый повседневный труд управления громадным государством.