Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
Сегодня я расскажу о том, как один из моих клиентов чуть было не остался без работы после новогодней вахты.
Это дело было финальным? в моей профессиональной деятельности на малой родине.
Январь, многие наслаждались отдыхом и радовались длительным выходным, ну а кто-то трудился в поте лица.
2 января, бригада лесозаготовителей выехала на вахту, в сибирскую тайгу. Не буду предполагать, в каком состоянии находились вахтовики применительно к условиям глухой сибирской тайги и именно 2 января. Оставим это на совести участников истории...
У моего будущего клиента, назову его «В», возник бытовой конфликт с бригадиром. Добавлю, что «В» являлся водителем и на вахте работал именно по этой специальности. Но, в день конфликта он был пассажиром, так как его автомобиль стоял в лесу. Смена должна была начаться только через сутки.
Бригадир, по всей видимости, затаил обиду и не придумал ничего более правдоподобного, как обвинить «В» в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Неизвестно, когда реально были составлены документы по факту нарушения, в которых указали дату - 2 января.
«В» спокойно отработал всю вахту, уехал на выходные, а когда пришел за зарплатой, узнал, что его уволили с формулировкой «появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения».
«В» обратился ко мне за юридической помощью. Рассказал что произошло, показал приказ о расторжении трудового договора, требование о предоставлении объяснения в порядке ст. 193 ТК РФ.
Мы решили, направить в суд иск о восстановлении на работе.
Началась борьба за доброе имя «В». Изучая документы по делу, я обратил внимание, что маршрут к месту работы проходил через несколько населенных пунктов. Ни в одном из круглосуточных медицинских учреждений бригадир не предлагал «В» пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. На тот момент, имея хорошую доказательную базу с нашей стороны, я уже был уверен, что мой клиент будет снова работать в своей должности.
Свидетели, приглашенные в суд обеими сторонами, выступили примерно одинаково, каждый в пользу своей стороны — соответственно наша позиция не претерпела изменений. И это было предсказуемо.
Надежда была на мои доводы, основанные на представленных документах и тонкостях законодательства.
Суд вынес решение в нашу пользу.
Ответчик был не согласен с таким решением. Процесс, с учетом суда вышестоящей инстанции, затянулся до декабря. Но решение по делу осталось без изменения — мы победили!
«В» уволился по собственному желанию со своей должности только в конце декабря, при этом, он получил заработную плату за год, отработав фактически только одну вахту в январе.
ИТОГ:
Из любой ситуации нужно найти выход, который будет для Вас благоприятен или, как минимум, менее болезненным.
Не отчаивайтесь, не падайте духом и не опускайте руки.
Если вопрос касается Вашего увольнения, а Вам кажется, что это не справедливо - необходимо действовать быстро. Вы должны помнить, у Вас есть только один месяц на подачу искового заявления «О восстановлении на работе» с момента ознакомления с приказом о Вашем увольнении. Конечно, можно восстановить пропущенные сроки, но для этого должны быть определенные обстоятельства, предусмотренные законом. Лучше не тянуть время и все делать своевременно.
Не торопитесь выбрасывать документы, имеющие отношение к месту Вашей работы. Любые документы, квитанции, переписка… все может пригодиться.
Даже, если по какой то причине, Вы трудились не официально у Вас есть шанс не просто восстановиться на работе, но и получить не выплаченные Вам денежные средства.
Помните, необходимо действовать и выход будет найден.
Более подробно обо мне и моей деятельности можно прочитать здесь.
Желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.