Найти тему
Эностасия Курбатова

18 ноября – Всемирный День Зинфанделя

Каждый год в третью среду ноября винолюбы по всему миру чествуют этот сорт.

Зинфандель (Zinfandel) – красный сорт винограда, визитная карточка калифорнийского виноделия. Здесь он появился в середине XIX века и в настоящее время занимает более 10% виноградников. Анализ ДНК показал, что генетически он эквивалентен хорватским сортам Црленак Каштелански (Crljenak Kaštelanski) и Трибидраг (Tribidrag), а также сорту Примитиво (Primitivo) из Апулии (Италия).

Как правило, из Зинфанделя производят сочные красные вина, однако в США Зинфандель по белому имеет показатели продаж в 6 раз выше.

Высокое содержание сахара в винограде позволяет делать из него яркие и крепкие вина. Вкус зависит от спелости винограда: Зинфандель из более прохладных областей отличается ягодными оттенками, такими как малина и черника; вина их тёплых зон отличаются нюансами ежевики, аниса и перца.

Рекомендации по сочетаниям:

  • бри, камамбер
  • cуп чоппино, cуп посоле
  • паприка гриль, капрезе с баклажанами, рататуй, жареный пекан, жареная цветная капуста с тушеным салатом радиччо, глазированный картофель с луком
  • тунец гриль, лосось горячего копчения
  • стейк рибай, каре барашка, пицца с салями, паста болоньезе, мясная запеканка, лазанья, митболы, острые мясные колбаски
  • имбирный пряник, морковный пирог, сникерс