Каждый год в третью среду ноября винолюбы по всему миру чествуют этот сорт.
Зинфандель (Zinfandel) – красный сорт винограда, визитная карточка калифорнийского виноделия. Здесь он появился в середине XIX века и в настоящее время занимает более 10% виноградников. Анализ ДНК показал, что генетически он эквивалентен хорватским сортам Црленак Каштелански (Crljenak Kaštelanski) и Трибидраг (Tribidrag), а также сорту Примитиво (Primitivo) из Апулии (Италия).
Как правило, из Зинфанделя производят сочные красные вина, однако в США Зинфандель по белому имеет показатели продаж в 6 раз выше.
Высокое содержание сахара в винограде позволяет делать из него яркие и крепкие вина. Вкус зависит от спелости винограда: Зинфандель из более прохладных областей отличается ягодными оттенками, такими как малина и черника; вина их тёплых зон отличаются нюансами ежевики, аниса и перца.
Рекомендации по сочетаниям:
- бри, камамбер
- cуп чоппино, cуп посоле
- паприка гриль, капрезе с баклажанами, рататуй, жареный пекан, жареная цветная капуста с тушеным салатом радиччо, глазированный картофель с луком
- тунец гриль, лосось горячего копчения
- стейк рибай, каре барашка, пицца с салями, паста болоньезе, мясная запеканка, лазанья, митболы, острые мясные колбаски
- имбирный пряник, морковный пирог, сникерс