Это сейчас в любом спортивном магазине можно купить любой пояс, вплоть до вышитых. Хочешь - иероглифами, хочешь - по-английски, хочешь - по-русски.
А в 70-х годах в Москве было трудно купить цветной пояс. Иногда в продаже попадались белые, красные и синие пояса. Редко-редко «выбрасывали» черные.
Хорошо, что тогда такая «палитра», которую мы видим в залах сейчас, была тогда ещё не очень популярна. Но, поскольку цветные пояса всё-таки в школах были, приходилось как-то выкручиваться.
К примеру, был у меня белый пояс. Сшила его мама из какой-то белой ткани, был он тоненький, лёгонький. Пришло время сдавать на первый цветной (в нашей школе это был 4 кю, оранжевый пояс). Я побегал по Москве, но даже в специализированном магазине спортивной одежды «Пять колец» на Пресне смог купить только белый, зато более плотный, чем был у меня. Дома занялся «тюнингом» - в кастрюле кипятил оранжевую краску, варил этот пояс. Хорошо помню, что для закрепления цвета лил в кастрюлю ещё и уксус, провонял всю квартиру. В результате получил шикарный оранжевый пояс, который даже не линял! Забавно, но буквально через неделю в школе отменили все цветные пояса, кроме коричневого. Пришлось отложить оранжевый и снова надеть белый.
Потом настала пора сдачи на 1 кю. А это уже коричневый. А в продаже опять пусто. Пришлось идти старым проверенным путём – красить крашеный оранжевый в коричневый цвет. И опять вышло неплохо!
А дальше что? А дальше чёрный. И…. ну вы поняли – опять анилиновый краситель для ткани. Час возни – и у меня в руках отличный тёмно-тёмный черный пояс!
И носил я его аж до 3 Дана. Пояс не «вытирался», но становился всё более серым, светлел с годами. Иногда на нем чуть проглядывала то коричневая, то красная краска. Но черная оказалась самой стойкой. Естественно, хотелось, чтобы он отличался от других черных поясов - сам вышил фамилию, сам вышил «Каратэ-до». И только тогда мне подарили «фирменный» пояс Токайдо. И с 1990 года я носил его 25 лет. Сделал в Японии классную вышивку – фамилию, стиль. Постепенно на нём появлялись новые нашивки - даны. Вот этот пояс как раз отлично «тёрся»! Аж до белой основы. За 25 лет стал практически белым. Но ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА! И тогда это были не только ежедневные тренировки, а иногда и по 2-3 тренировки в день.
Этот пояс и сегодня постоянно в моей сумке, я этот пояс иногда надеваю и сейчас, хотя сейчас я ношу другой. Этому другому "всего-то" лет пятнадцать. Тоже трётся и когда-нибудь, возможно, тоже станет совсем белым. Но, судя по всему, это будет не скоро и произойдет само собой естественным способом, без применения наждака.
Вообще-то, в боевых искусствах есть своя мода. То каратэ-ги с длинными штанами, то с короткими. То пояса вышитые, то потёртые (а то и вышитые, и потёртые). Появляются всякие модные "фенечки" типа "фиксатор узла", погончики, нашивки и т.п. И это, в принципе, нормально - все мы люди, все мы хотим иногда меняться - и даже внешне. Но тут речь о другом. Я когда-то наблюдал в Штатах, как пацан, получивший черный пояс, привязывал его к бамперу маминого автомобиля и через сто миль этот пояс становился более вытертым, чем у его учителя с 50-летним стажем. Серьёзно - было просто смешно, когда у свежеиспечённого "куро-оби" пояс выглядел гораздо более "древним", чем у мастера со стажем занятий лет 50. И уже тогда, больше 25 лет назад это выглядело смешно и дико. Зато теперь к услугам таких "скороспелок" уже готовые "вытертые" пояса.
Стоят они относительно недорого и для того, кто их делает, совершенно безразлично кто и какой пояс заказывает. Ну он-то просто хороший мастер, ему всё равно сшить черный шёлковый или красно-белый потёртый. Он продаёт только пояса, а не мастерство и знание. А вот покупатели с гордостью красуются на фото в этих потёрто-затёртых и не понимают, что мастерство совсем не в этом.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.