Привет, друзья! Я - серийный ипотечник, у меня три жилищных кредита с 2018 года. Расскажу, как с их появлением изменилась моя жизнь с точки зрения управления финансами.
Как я живу с тех пор? Как жилищные кредиты изменили мою жизнь? Как я веду собственные финансы, чтобы денег хватало на все необходимое молодой девушке? Где беру деньги, если у меня нет богатых родителей и меценатов?
Мне было 27 лет, когда три ипотеки появились у меня одновременно.
Я никогда об этом не мечтала, никогда не думала, не планировала. Просто в один день у меня на руках оказалась сумма от продажи старой недвижимости, перешедшей мне по наследству.
Я понимала, что на новую квартиру мне этих денег не хватит и без ипотеки все равно не обойтись.
Как вкладывать в фондовый рынок, я тогда не знала, так что недвига - стала единственным инвестиционным вариантом на тот момент.
Я разделила вырученные средства на три кучки, и они стали первоначальными взносами на три разных ипотеки за три разных квартиры. Это и была инвестиция, так сказать.
Рассказываю, какие правила я выработала для жизни, чтобы не сойти с ума и успешно выплачивать ипотеки.
Правило 1 - Вести учет личных доходов / расходов
Банально в иксель, собирая чеки. Можно скачать какое-то приложение типа Google Keeper или Coin Keeper. Надо точно понимать, какие статьи расходов "вылазят" из бюджета.
Например, планируем, что 30% от зарплаты (25 000 рублей) тратим на еду. Если в конце месяца видим, что потратили 28 000 рублей, то анализируем, где можно себя ущемить.
Я веду учет в течение месяца, чтобы уже в середине понимать, где выбиваюсь и где уже тратить в этом месяце НЕЛЬЗЯ. Когда в очередной раз решу купить себе кофе с собой, делаю такое движение, называется: кошелек закрой. И живу дальше.
Основной учет и планирование у меня в икселе. Кому нужен шаблон, готова поделиться, пишите в личные сообщения канала.
Обычно, деньги уходят на незапланированные покупки, переизбыток кофе с собой, еду в общепите.
Правило 2 - Несколько карт / счетов на разные траты (желательно с %-ом на остаток) по моему финансовому плану
Я планирую, сколько процентов у мне можно потратить на тот или иной вид расходов. Например, если зарлпата 50 тысяч:
- на еду примерно уходит = 15 тысяч, это 30%;
- квартира = 20 тысяч, это 40%;
- еще остается 30%, то есть 15 тысяч - это поле для маневра (1000 - купить валюту, 500 - купить серебро, остальное - на жизнь).
Разные карточки нужны для того, чтобы класть на них ту сумму, которую можно спокойно потратить в месяц на определенные нужды и ни копейки более.
По примеру выше, если на еду у меня в месяц есть 15 тысяч, а за неделю я потратила 10 тысяч, то значит, остальные 5 тысяч - буду тянуть. А главное, анализировать, КУДА делись и не тратить так больше.
Когда я взяла ипотеки, то внезапно я прокачалась во ВСЕХ доступных ЛУЧШИХ картах, предлагаемых населению.
Раньше я вообще не знала, что такое "процент на остаток", за что дают кэшбэк.
Как распределяются мои потоки с карт сегодня?
1) Яндекс.Деньги - это мой доход с каналов Дзена (которые все недавно заблокировали)
Эти деньги у меня идут на оплату интернета, питание в общепите (кафейни, пекарни, кафе и рестораны, если не могу поесть дома), аптека, мобильной связи, пополнение проездного (если не рассчитал) и частично продукты питания.
Если вдруг канал приносил больше денег или люди в какой-то месяц оставляли мне 1000 рублей донатов, то эти деньги уходили в НЗ. Обычно при размещении окошка формы для перевода денег, я пишу, на ЧТО коплю сейчас.
Например, летом-осенью я копила на лазерную коррекцию зрения, которая приурочена к юбилею, хаха))) Кстати, я еще принимаю подарки по ссылке!
2) Зарплатная карта - отсюда деньги сразу отправляются в несколько мест
- инвестиции 1% - покупка серебра через ОМС Сбербанка. Пользуюсь ОМС с 2017 года, по 500-400-300 рублей раз в один-два месяца незаметно накопили около 5 тысяч рублей. Просто так бы эти деньги ушли незаметно на унитаз и все;
- инвестиции 5% - покупка долларов / евро / фунтов / швейцарских франков через Тинькофф-инвестиции. По будильнику 1 раз в неделю я стараюсь покупать валюту. Валюта (см. на две строки выше, какая) только дорожает. Бывают просадки, но это мелочи - портфель в любом случае прибыльный;
- накопительный счет 7% - это мой НЗ на 6 месяцев через накопительный счет Тинькофф с процентом на остаток, который я коплю = 30 тыс * 6 мес = 180 тысяч каждый человек должен иметь на случай форс-мажоров, увольнений, болезней. Это минимум;
- ипотечные деньги 70% - временно держу на мультивалютном счете Тинькофф с начислением процента на остаток, затем раскидываю по ипотечным счетам. Делаю переводы именно на СЧЕТ, чтобы не платить комиссию на перевод в карты одного банка на карту другого;
- деньги на жизнь 17% на мультивалютном счете Тинькофф - на жизнь, еду, косметику, красоту и прочие статьи расходов.
Если вдруг появляются внезапные доходы, то из пускаю в НЗ. Если вдруг случаются непредвиденные траты (разбился телефон и нужен срочно ремонт в ближайшее время или покупка нового), то беру деньги из НЗ.
Правило 3 - ПЛАНИРОВАТЬ большие покупки
Все большие покупки типа - зимний пуховик, люстра, мебель, кухня - планирую заранее и коплю по формуле:
СУММА, по сколько надо откладывать в месяц = сумма предстоящей траты / число месяцев, сколько буду копить
Правило 4 - Инвестировать на регулярной основе: покупать валюту по будильнику раз в неделю
Когда я раньше слышала про инвестиции, про пассивный доход, то для меня это все казалось чем-то недостижимым: я считала, что у меня нет лишних денег на инвестиции.
Как интересно было узнать, что инвестировать можно и 1000 рублей в месяц, если, например, сэкономить ее на походе в бар или на кофе в старбаксе.
Самый простой способ - купить доллар через Тинькофф Инвестиции или немного золота / серебра через ОМС Сбербанка (если вы больше ни в чем не разбираетесь).
Свои первые доллары я купила в 2017-ом году. На секундочку, доллар тогда стоил 59 рублей. За 3 года, ничего не делая, эти доллары стали стоить на 30 тысяч дороже. Вот вам и инвестиция. Ну-ка, кто сосчитает, на какую сумму я купила валюты 3 года назад с учётом дано? :)
Правило 5 - ДУМАТЬ, где взять еще денег, кроме основной работы (сделать образом жизни)
Есть один очень простой, дешевый способ, как увеличить свой доход. Рассказываю.
Берем бумагу, ручку, садимся и ДУМАЕМ, записывая идеи, как можно увеличить собственный доход.
Мозговой штурм, если хотите. Смотрите в галерее, какие идеи родились у меня в качестве источников дополнительного дохода:
- налоговый вычет (социальный, имущественный);
- продавать на Авито все, что лежит без дела год и более;
- вести соцсети и продавать свои услуги, книги, консультации;
- сотрудничать с брэндами по промокодам (если у нас уже взлетели соцсети и есть аудитория);
- подработки - тексты на заказ, тестирование ПО на англоязычных платформах uTest, Testbirds GmbH (это несложно). Я делала сбор данных для научной работы, делала научный проект.
Когда у меня появились три ипотеки, мои доходы выросли в три раза
Конечно, я и пашу, как Папа Карло. Но знаете ли, я точно понимаю, ЗАЧЕМ. Я против потребительских кредитов. У меня нет машины. Я приостановила обильные путешествия. Я устаю довольно сильно. А то, что я тут выше написала про учет финансовм, я НИКОГДА не делала до появления жилищных кредитов и, скорее всего, никогда бы и не начала делать.
Плюс я погрузилась в тему инвестиций, и теперь только часть денег я буду вкладывать в недвижимость.
Но главное, с опытом выплат ипотек я научилась распределять доходы настолько эффективно, что даже если меня завтра уволят с работы, я улыбнусь и усом не поведу. :)
А как вы тратите и распределяете доходы? Планируете бюджет или считаете это ненужной тратой времени?