Аналитики Economist Intelligence Unit (EIU) обновили данные доклада Worldwide Cost of Living 2020. Теперь самыми дорогими городами для жизни признаны Париж, Цюрих и Гонконг. Об этом сообщает rbc.ru.
Аналитики Economist Intelligence Unit традиционно готовят доклад о самых дорогих городах в мире. Для этого эксперты сначала кропотливо собирают данные о ценах на 138 различных товаров и услуг от продуктов, одежды и обуви до стоимости аренды жилья и обучения детей в частных школах. Эталоном выступает Нью-Йорк. Затем сравниваются цены в других городах и им присваивается больше или меньше баллов, в зависимости от того дороже обходится в них жизнь или дешевле.
В 2020 году Нью-Йорк сдал позиции в рейтинге и занял 7 место, разделив его с Женевой и Осакой. А Гонконг, набрав 103 балла, разделил первое место с Парижем и Цюрихом. В 10 лидеров по ценам вошли Сингапур, Тель-Авив, Копенгаген и Лос-Анджелес.
Эксперты заметили, что повышение курса евро и других валют по отношению к доллару США повлекло за собой увеличение стоимости жизни в некоторых городах Евросоюза и за его пределами. Так, например, средняя цена килограмма хлеба в Цюрихе с $4,69 выросла до $5,03, в Париже с $5,2 до $6,1.
На потребительские цены влияют и другие факторы. Так, например, в Тегеране стоимость товаров и услуг резко выросла из-за введенных США против Ирана санкций. А в Индии или Саудовской Аравии на ценах отразилось повышение налога на добавленную стоимость и других сборов. Сыграла свою роль и пандемия COVID-19: цены на бытовую технику, в том числе на персональные компьютеры, выросли, а на одежду в среднем упали.
Рассуждая о том, как сложится ситуация в 2021 году, аналитики EIU отмечают, что все будет зависеть от хода пандемии коронавируса, но скорее всего мировая экономика сможет вернуться к допандемическим показателям не ранее 2022 года.